Sistema de aquisição de dados de temperatura de trocador de calor de casco e tubos
dc.contributor.advisor: Souza, Alisson Cocci de
dc.contributor.author: Santos, Murilo Andrade
dc.date.issued: 2019-12-12
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho
dc.degree.graduation: Engenharia de Mecânica
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Cabo de Santo Agostinho
dc.description: Este projeto tem como objetivo a elaboração de um sistema de leitura de temperatura em um trocador de calor de casco e tubo, que permita avaliar a eficiência térmica do sistema com base no fluxo paralelo. No projeto foi utilizado apenas o fluxo paralelo devido à disposição do trocador de calor na bancada que foi elaborada, para evitar danos ao mesmo e para possibilitar uma montagem na bancada de forma que seja apenas necessário o fornecimento os fluidos de trabalho. Para realizar a análise de eficiência térmica, levam-se em conta as diferenças de leitura de temperaturas do fluido quente, do fluido frio e dos fluidos que saem do trocador de calor, tanto no fluxo do fluido quente quanto no fluxo do fluido frio. As temperaturas dos fluidos nas saídas também são verificadas com base na variação de fluxo do fluido frio na entrada do trocador de calor. O fluido escolhido para a realização do estudo foi a água. As medições de vazão dos fluidos, para ambos os testes foram feitas utilizando o arduino para leitura dos dados e de maneira semelhante foram feitas leituras de temperaturas dos fluidos utilizando um sensor que faz a leitura utilizando arduino e dois sensores que dispensam a utilização do arduino, devido ao fato de possuir visor próprio. Foram feitos cinco ensaios variando a vazão do fluido frio e os resultados obtidos foram satisfatórios, pois além de comprovar que uma mudança de vazão ocasiona diferença de temperaturas de saídas, conforme o esperado, tanto para o fluido quente quanto para o fluido frio, o sistema montado irá facilitar o entendimento de troca térmica para futuros discentes da instituição
dc.description.abstract: This project aims to develop a temperature reading system in a shell and tube heat exchanger, which allows to evaluate the thermal efficiency of the system based on parallel flow. In the design, only parallel flow was used due to the arrangement of the heat exchanger on the workbench that was designed to prevent damage to it and to allow mounting on the workbench so that only the working fluids were needed. To perform the thermal efficiency analysis, differences in temperature readings of hot fluid, cold fluid and fluids leaving the heat exchanger are taken into account in both the hot fluid flow and the cold fluid flow. Exit fluid temperatures are also checked based on the variation of cold fluid flow at the heat exchanger inlet. The fluid chosen for the study was water. Fluid flow measurements for both tests were made using the arduino for data reading and similarly fluid temperature readings were made using a sensor that reads the arduino and two sensors that do not use the arduino, due to the fact that it has its own display. Five tests were performed varying the flow of cold fluid and the results obtained were satisfactory, as it proves that a change of flow causes differences in outlet temperatures, as expected, for both hot and cold fluid, the system assembled will facilitate the understanding of heat exchange for future students of the institution.
dc.identifier.citation: SANTOS, Murilo Andrade.Sistema de aquisição de dados de temperatura de trocador de calor de casco e tubos. 2019. 46 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Engenharia de Mecânica) - Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Trocadores de calor
dc.subject: Fluxo paralelo
dc.subject: Metais - Efeito da temperatura
dc.title: Sistema de aquisição de dados de temperatura de trocador de calor de casco e tubos
dc.typebachelor: Thesis