Biometria e quebra de dormência de endocarpos de Spondias mombin L.
dc.contributor.advisor: Freitas, Eliane Cristina Sampaio de
dc.contributor.author: Silva, Priscila Barreto Alves da
dc.date.issued: 2025-03-14
dc.degree.departament: Ciências Florestais
dc.degree.graduation: Engenharia Florestal
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O Brasil é um dos maiores produtores de frutas no mundo, tendo participação de 4,6% na produção mundial. O cajá (Spondias mombin L.) é uma espécie nativa que possui uma ampla distribuição geográfica e apresenta um grande potencial econômico, devido à apreciação dos seus frutos. A crescente demanda pelos frutos dessa espécie exige um melhor conhecimento silvicultural da espécie, para que haja a possibilidade da implementação de plantios produtivos. Porém, o gênero Spondias possui sementes com germinação lenta e irregular, dificultando a propagação seminal. Levando em consideração este fator, o objetivo foi avaliar o efeito da hidratação descontínua e diferentes tratamentos para quebra de dormência em endocarpos de Spondias mombin L., visando aprimorar a emergência dessa espécie. Foi realizada a coleta de frutos em 8 matrizes localizadas no Campus Sede da UFRPE e no município de Camaragibe. Após o beneficiamento dos frutos, foi realizada a biometria dos endocarpos, medindo o diâmetro (mm) e o comprimento (mm). Posteriormente, foi realizada a curva de embebição para definição do tempo de hidratação (½ do tempo da maior absorção) e desidratação. Após a hidratação e desidratação, foi conduzido o teste de emergência em função dos tratamentos de quebra de dormência. Foram 6 tratamentos para a quebra de dormência de sementes de cajá, mais o controle, dispostos em delineamento inteiramente casualizado, com 4 repetições de 25 sementes. Sendo eles: T1. Tratamento controle; T2. 1 ciclo de desidratação descontínua (1 HD); T3. 2 ciclos de desidratação descontínua (2 HD); T4. Desponte próximo ao embrião; T5. Desponte próximo ao embrião + GA3 500 mg L-1 embebido por 24h; T6. Embebição por 72 horas em água destilada; T7. 72 horas em saco plástico preto, exposto ao sol. Nos resultados, foram obtidas as curvas de hidratação com duração de 18 horas e a curva de desidratação com 13 horas. Na biometria, as matrizes 7 e 8 apresentaram os maiores comprimentos, enquanto as matrizes 2 e 8 se destacaram com os maiores diâmetros. Nos testes de quebra de dormência, o tratamento com um ciclo de hidratação-desidratação (T2) alcançou a maior taxa de emergência, com 12%, enquanto os demais tratamentos apresentaram valores inferiores. O tempo médio de emergência variou entre 40 e 50 dias, sem diferenças significativas entre os tratamentos. Conclui-se que a técnica de hidratação-desidratação pode contribuir para o aumento da taxa de germinação de Spondias mombin L., embora sejam necessários estudos complementares para otimizar sua aplicação.
dc.description.abstractx: Brazil is one of the largest fruit producers in the world, accounting for 4.6% of global production. Cajá (Spondias mombin L.) is a native species with wide geographic distribution and significant economic potential due to the popularity of its fruits. The growing demand for the fruits of this species requires a better silvicultural understanding to enable the establishment of productive plantations. However, the genus Spondias has seeds with slow and irregular germination, which hinders sexual propagation. Considering this factor, the objective of this study was to evaluate the effect of discontinuous hydration and different dormancy-breaking treatments on endocarps of Spondias mombin L., aiming to improve the seedling emergence of this species. Fruits were collected from eight matrices located at the UFRPE main campus and in the municipality of Camaragibe. After processing the fruits, biometric measurements of the endocarps were performed, recording diameter (mm) and length (mm). Subsequently, the imbibition curve was determined to establish the hydration time (½ of the time of maximum water absorption) and the dehydration time. Following hydration and dehydration, the seedling emergence test was conducted based on dormancy-breaking treatments. There were six dormancy-breaking treatments for cajá seeds, plus a control, arranged in a completely randomized design with four replicates of 25 seeds each, as follows: T1. Control treatment; T2. One cycle of discontinuous hydration-dehydration (1 HD); T3. Two cycles of discontinuous hydration-dehydration (2 HD); T4. Cutting near the embryo; T5. Cutting near the embryo + GA3 500 mg L^-1 soaked for 24 h; T6. Soaking for 72 hours in distilled water; T7. 72 hours in a black plastic bag exposed to the sun. The results showed hydration curves lasting 18 hours and a dehydration curve lasting 13 hours. In the biometric evaluation, matrices 7 and 8 had the greatest lengths, while matrices 2 and 8 had the largest diameters. In the dormancy-breaking tests, the treatment with one cycle of hydration-dehydration (T2) achieved the highest emergence rate, at 12%, while the other treatments showed lower values. The mean emergence time varied between 40 and 50 days, with no significant differences among treatments. It was concluded that the hydration-dehydration technique may contribute to increasing the germination rate of Spondias mombin L., although further studies are needed to optimize its application.
dc.identifier.citation: SILVA, Priscila Barreto Alves da. Biometria e quebra de dormência de endocarpos de Spondias mombin L. 2025. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) - Departamento de Ciência Florestal, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000mss8
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Cajazeira (Árvore)
dc.subject: Cajá - Cultivo
dc.subject: Biometria
dc.subject: Sementes - Dormência
dc.subject: Quebra da Dormência
dc.subject: Plantas - Propagação
dc.title: Biometria e quebra de dormência de endocarpos de Spondias mombin L.
dc.typebachelor: Thesis