Alporquia de Trema micrantha (L.) Blume sob indutores de enraizamento
dc.contributor.advisor | Gallo, Ricardo | |
dc.contributor.author | Carvalho, Alfran Soares Couto de | |
dc.date.issued | 2022-10-04 | |
dc.degree.departament | Departamento de Ciência Florestal | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Engenharia Florestal | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Em projetos florestais, a aquisição de mudas pode ser um grande obstáculo, técnicas de propagação vegetativa podem auxiliar nesse contexto. Dentre as técnicas de propagação, a alporquia é indicada para espécies difíceis de propagar vegetativamente, como é o caso da Trema micranta (L.) Blume. Auxinas sintéticas proporcionam maior eficácia nas técnicas de propagação vegetativa, porém seus altos custos estimulam a busca por alternativas mais econômicas. O extrato vegetal de Cyperus rotundus tem mostrado efeitos na indução de enraizamento semelhantes a indutores de enraizamento comerciais. Por ser uma planta invasora com ampla ocorrência, seu uso como indutor de enraizamento se mostra como uma alternativa acessível e econômica. O presente trabalho buscou verificar a viabilidade da propagação vegetativa através da técnica da alporquia em árvores de Trema micrantha sob indutores de enraizamento, incluindo o extrato vegetal aquoso de C. rotundus. Para isso, foram selecionadas sete árvores no bairro de Dois irmãos — na cidade de Recife, Pernambuco — as quais foram submetidas a três tratamentos ao longo de 31 dias: 1) Controle, na ausência de indutores; 2) Indutor de enraizamento comercial ácido indol-3-butírico (AIB); 3) Extrato vegetal aquoso de C. rotundus. Entre os tratamentos, houve diferença significativa apenas no desenvolvimento de matéria seca de raízes, onde o extrato vegetal se mostrou mais eficiente que os demais, os quais não distinguiram significativamente entre si. A interação entre os dois fatores (Árvore x Indutores de enraizamento) apresentou diferença significativa na produção de matéria seca de raiz, com maior eficiência do extrato vegetal ante outros tratamentos na árvore 4 e melhor desempenho da árvore 4 que as demais árvores, quando todas sob efeito do extrato vegetal. O fator Árvore apresentou diferenças significativas quanto as brotações próximas ao alporque e quanto ao desenvolvimento de calo e raiz, se mostrando como o fator determinante no desenvolvimento radicial no contexto empregado. Os valores de calo e matéria seca de raiz apresentaram elevada correlação negativa, sugerindo que calos precedem e dão lugar a raízes em alporques de T. micrantha. Não houve influência de brotações epicórmicas próximas aos alporques na eficácia da técnica. Houveram os indícios que a técnica demandava mais tempo para seu êxito e melhor desempenho. | pt_BR |
dc.description.abstract | In forestry projects, the acquisition of seedlings can be a major obstacle, vegetative propagation techniques can help in this context. Among the propagation techniques, air layering is indicated for species that are difficult to propagate vegetatively, such Trema micranta (L.) Blume. Synthetic auxins provide greater effectiveness in vegetative propagation techniques, but their high costs encourage the search for more economical alternatives. The aqueous extract of Cyperus rotundus has shown rooting-inducing effects similar to commercial rooting inducers. Because it is an invasive plant with wide occurrence, its use as a rooting inducer is shown to be an accessible and economical alternative. This present work sought to verify the viability of vegetative propagation through the air layering technique in Trema micrantha trees under effect of rooting inducers, including the aqueous extract of C. rotundus. For that, seven trees were selected in the Dois Irmãos (Recife-PE) and submitted to three treatments over 31 days: 1) Control, in the absence of inducers; 2) Commercial rooting inducer indole-3-butyric acid (IBA); 3) Aqueous extract of C. rotundus. Among treatments, there was a significant difference only in the development of root dry matter, where the aqueous extract was more efficient than the others, which did not significantly distinguish between them. The interaction between the two factors (Tree x Rooting Inducers) showed a significant difference in the production of root dry matter, with greater efficiency of the aqueous extract compared to other treatments in tree 4 and better performance of tree 4 than the other trees, when all under the effect of the aqueous extract. The Tree factor presented significant differences regarding the shoots close to the air layer and regarding the callus and root development, showing itself as the determining factor in radical development in the employed context. The callus and root dry matter values showed a high negative correlation, suggesting that callus precede and give place to roots in layered layers of T. micrantha. There was no influence of epicormics shoots close to the air layer on the effectiveness of the technique. There were indications that the technique required more time for its success and better performance. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Alfran Soares Couto de. Alporquia de Trema micrantha (L.) Blume sob indutores de enraizamento. 2022. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) - Departamento de Ciência Florestal, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Mudas | pt_BR |
dc.subject | Enraizamento | pt_BR |
dc.subject | Propagação vegetativa | pt_BR |
dc.title | Alporquia de Trema micrantha (L.) Blume sob indutores de enraizamento | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |