Letramento escolar e letramento social: convergências ou divergências no contexto escolar?
dc.contributor.advisor: Ogliari, Marlene Maria
dc.contributor.author: Silva, Edla Clarisse Dantas da
dc.date.issued: 2019
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Garanhuns
dc.degree.graduation: Licenciatura em Pedagogia
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Garanhuns
dc.description: Os estudos atuais sobre a Língua Portuguesa provocaram e provocam várias discussões sobre o ensino dessa disciplina e entre eles destacam-se aqueles que se voltam para a temática sobre os letramentos. Nessa temática se encontram também uma discussão sobre a relação que deve ocorrer entre o letramento escolar e o letramento social. A conceituação de letramento escolar e letramento social decorre da compreensão de que as ações e funções do ler e do escrever variam de acordo com o contexto em que ocorrem as práticas de leitura e escrita. Com base nessa perspectiva de estudo do letramento, nos propomos a realizar um estudo para conhecer se existia uma relação entre as práticas de letramento escolar e as práticas de letramento social de uma comunidade escolar, incluindo alunos, professora, pais de alunos e demais integrantes desse contexto. Buscamos identificar que eventos e práticas de leitura e escrita eram efetivadas por eles, dentro e fora dos muros da escola e que concepções tinham sobre a função social da escola. A base teórica foi constituída por leituras feitas em: SOARES (2004,2008), ROJO (2009), TFOUNI (2010), KLEIMAN (2008, 2010), STREET (2014), TERRA (2013), PARÂMETROS CURRICULARES NACIONAIS (PCN, 1997), PARÂMETROS CURRICULARES DO ESTADO DE PERNAMBUCO (2014), YOUNG (2007). Caracterizamos a nossa pesquisa como de campo com abordagem qualitativa (MARCONI; LAKATOS,2011,p.69). Esse estudo nos trouxe a certeza de que as práticas de leitura e de escrita são específicas de cada contexto e que a exigência para que haja convergências entre essas práticas, principalmente quanto à ancoragem dessas práticas, está longe de se concretizarem.
dc.description.abstract: The current studies on the Portuguese Language provoked and provoke several discussions about the teaching of this discipline and among them the ones that turn to the thematic one about the literatures stand out. In this theme there is also a discussion about the relationship that must occur between school literacy and social literacy. The conceptualization of school literacy and social literacy derives from the understanding that the actions and functions of reading and writing vary according to the context in which the reading and writing practices occur. Based on this perspective of literacy study, we propose to carry out a study to know if there was a relationship between the school literacy practices and the social literacy practices of a school community, including students, teachers, parents of students and other members of this context. We sought to identify what events and practices of reading and writing were carried out by them, inside and outside the walls of the school and what conceptions they had about the social function of the school. The theoretical basis was constituted by readings made in: SOARES (2004,2008), ROJO (2009), TFOUNI (2010), KLEIMAN (2008, 2010), STREET (2014), TERRA (2013), PARÂMETROS CURRICULARES NACIONAIS (PCN, 1997), PARÂMETROS CURRICULARES DO ESTADO DE PERNAMBUCO (2014), YOUNG (2007). We characterized our research as field with a qualitative approach (MARCONI;LAKATOS,2011,p.69). This study has brought us the certainty that reading and writing practices are context-specific and that the requirement for convergence between these practices, especially as regards the anchoring of these practices, is far from being realized.
dc.identifier.citation: SILVA, Edla Clarisse Dantas da. Letramento escolar e letramento social: convergências ou divergências no contexto escolar?. 2019. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Unidade Acadêmica de Garanhuns, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Letramento
dc.subject: Língua portuguesa - Estudo e ensino
dc.subject: Escolas
dc.subject: Leitura - Estudo e ensino
dc.title: Letramento escolar e letramento social: convergências ou divergências no contexto escolar?
dc.typebachelor: Thesis