Consanguinidade na zona rural de Serra Talhada - PE
| dc.contributor.advisor | Gomes Junior, Plínio Pereira | |
| dc.contributor.author | Silva, Beatriz Aldenice dos Santos | |
| dc.date.issued | 2026-02-13 | |
| dc.degree.departament | UAST | |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Biológicas | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Serra Talhada, PE | |
| dc.description.abstract | A consanguinidade constitui um fenômeno biológico e sociocultural relevante, especialmente em contextos rurais e populações historicamente isoladas, nos quais padrões endogâmicos tendem a se reproduzir intergeracionalmente. Este estudo teve como objetivo mapear e analisar a correlação entre a frequência de casamentos consanguíneos e as suas implicações potenciais para a saúde genética e reprodutiva em famílias residentes na zona rural do município de Serra Talhada-PE. Trata-se de uma pesquisa de abordagem quantitativa, com delineamento transversal, realizada por meio da aplicação de questionário estruturado em aproximadamente 15% dos domicílios acompanhados pelos Agentes Comunitários de Saúde (ACS), totalizando 503 entrevistas. Os dados foram organizados, codificados e analisados por meio de procedimentos estatísticos descritivos e inferenciais, considerando variáveis sociodemográficas, reprodutivas e territoriais. Os resultados evidenciaram uma distribuição espacial heterogênea da consanguinidade entre as localidades estudadas, com percentuais significativamente elevados em áreas específicas, indicando padrões endogâmicos intensos associados a fatores territoriais, históricos e socioculturais. Observou-se associação estatisticamente significativa entre consanguinidade e maior número médio de descendentes, bem como padrões diferenciados de desfechos reprodutivos, embora a consanguinidade não tenha se configurado como fator explicativo isolado para eventos abortivos, os quais apresentaram etiologia multifatorial. Conclui-se que a consanguinidade em Serra Talhada-PE deve ser compreendida como fenômeno multifatorial, articulando dimensões genéticas, sociais, territoriais e assistenciais, demandando a incorporação de estratégias contínuas de educação em saúde, aconselhamento genético e fortalecimento da atenção primária como instrumentos éticos e eficazes de mitigação de riscos genéticos em contextos culturalmente situados. | |
| dc.description.abstractx | Consanguinity constitutes a relevant biological and sociocultural phenomenon, particularly in rural and historically isolated populations, where endogamous patterns tend to be reproduced across generations. This study aimed to map and analyze the correlation between the frequency of consanguineous marriages and the occurrence of recessive genetic diseases in families residing in the rural area of the municipality of Serra Talhada, Pernambuco, Brazil. This is a quantitative, cross-sectional study conducted through the application of a structured questionnaire in approximately 15% of the households monitored by Community Health Agents, totaling 503 interviews. Data were organized, coded, and analyzed using descriptive and inferential statistical procedures, considering sociodemographic, reproductive, and territorial variables. The results revealed a heterogeneous spatial distribution of consanguinity among the studied localities, with significantly high percentages in specific areas, indicating intense endogamous patterns associated with territorial, historical, and sociocultural factors. A statistically significant association was observed between consanguinity and a higher mean number of offspring, as well as differentiated reproductive outcomes, although consanguinity did not emerge as an isolated explanatory factor for abortive outcomes, which showed a multifactorial etiology. It is concluded that consanguinity in Serra Talhada should be understood as a multifactorial phenomenon, integrating genetic, social, territorial, and healthcare dimensions, thus requiring the incorporation of continuous strategies of health education, genetic counseling, and strengthening of primary healthcare as ethical and effective mechanisms for mitigating genetic risks in culturally contextualized settings. | |
| dc.identifier.citation | Silva, Beatriz Aldenice dos Santos . Consanguinidade na Zona Rural de Serra Talhada - PE. 2026. 42 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2026. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.subject | Consanguinidade | |
| dc.subject | Genética da população humana | |
| dc.subject | Saúde pública | |
| dc.subject | População rural | |
| dc.subject | Pesquisa quantitativa | |
| dc.title | Consanguinidade na zona rural de Serra Talhada - PE | |
| dc.type | bachelorThesis |