A pujança dos pequenos municípios mediante o planejamento urbano
| dc.contributor.advisor | Gonçalves, Jackson Eduardo | |
| dc.contributor.author | Paiva, Roselane da Silva | |
| dc.date.issued | 2022-09-23 | |
| dc.degree.departament | UAEADTec | |
| dc.degree.graduation | Especialização em Gestão Pública Municipal | |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | |
| dc.degree.level | Pós-Graduação Lato Sensu | |
| dc.degree.local | Jataúba, PE | |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa tem como objetivo comprovar a necessidade do planejamento urbano para a pujança socioeconômica em cidades de pequeno porte, a partir da explanação sobre desenvolvimento sustentável obtido através de políticas urbanas e da implementação de iniciativas propostas para o município de Jataúba. O referencial teórico contemplou discussões acerca do desenvolvimento socioeconômico sustentável, os impactos do planejamento urbano na economia dos municípios, a agenda 2030 e as estratégias para o desenvolvimento. Os procedimentos metodológicos adotados consistiram em revisão de literatura e análise de indicadores regionais e municipais. Os dados obtidos indicam que o município observado é carente de iniciativas e políticas de promoção ao desenvolvimento socioeconômico e tem potencial para de crescimento junto ao Polo de Confecções do Agreste. Com base nos resultados e discussões apresentadas, considera-se que a elaboração do Plano diretor para os pequenos municípios é responsável pela organização do território urbanizado, e associado a mecanismos de incentivo empreendedor possibilitam o pleno desenvolvimento sustentável. | |
| dc.description.abstractx | This research aims to prove the need for urban planning for socioeconomic strength in small cities from the explanation of sustainable development obtained through urban policies and the implementation of initiatives proposed for the municipality of Jataúba. The theoretical framework included discussions about sustainable socioeconomic development, the impacts of urban planning on the economy of municipalities, the 2030 agenda and strategies for development. The methodological procedures adopted consisted of a literature review and analysis of regional and municipal indicators. The data obtained indicate that the observed municipality lacks initiatives and policies to promote socioeconomic development and has the potential for growth with the Agreste Confections Pole. Based on the results and discussions presented, it is considered that the elaboration of the Master Plan for the small municipalities is responsible for the organization of the urbanized territory, and associated with mechanisms of entrepreneurial incentive make possible the improvement of the urban environment. | |
| dc.identifier.citation | PAIVA, Roselane da Silva. A pujança dos pequenos municípios mediante o planejamento urbano. 2022. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Pública Municipal) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Jataúba, 2022. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000fn6m | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.subject | Planejamento urbano | |
| dc.subject | Desenvolvimento urbano sustentável | |
| dc.subject | Desenvolvimento local | |
| dc.subject | Administração municipal | |
| dc.title | A pujança dos pequenos municípios mediante o planejamento urbano | |
| dc.type | bachelorThesis |