Diversidade de aves noturnas na caatinga no estado de Pernambuco, Brasil
dc.contributor.advisor: Fernandes, Alexandre Mendes
dc.contributor.author: Boaventura, Angela Maria Mateus
dc.date.issued: 2022-05-26
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Serra Talhada
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Serra Talhada
dc.description: As aves possuem um importante papel ecológico, atuando como bioindicadoras de qualidade ambiental, dentre outros aspectos. Atualmente a avifauna brasileira abriga 1.971 espécies, das quais cerca de 510 são encontradas no domínio Caatinga e 23 são endêmicas. Na Caatinga, não foram encontrados estudos voltados exclusivamente à diversidade de aves noturnas nesta região fitogeográfica, sendo está a primeira pesquisa desta natureza. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo determinar a diversidade de aves noturnas em duas áreas de caatinga no estado de Pernambuco, Brasil: no Parque Estadual Mata da Pimenteira (PEMP), Serra talhada -PE e no Sítio Várzea Grande (SITIO), Calumbi – PE. Foram realizadas amostragens noturnas, no período de abril de 2019 a dezembro de 2021, procedendose o registro das espécies através de gravações espontâneas da vocalização das aves. Além disso, avaliou-se o efeito da iluminação lunar, temperatura, precipitação, cobertura de nuvens e vento na detectabilidade de vocalização das aves. A diversidade de espécies foi obtida através do índice de Diversidade de Shannon (H’) e a efetividade nas coletas foi analisada através da curva de rarefação. Foi encontrada a riqueza de oito espécies de aves noturnas nas áreas avaliadas, sendo pertencentes às ordens Strigiformes, Nyctibiiformes e Caprimulgiformes. Destas, seis estavam presentes no PMPE e sete no SITIO. Destaca-se ainda a primeira ocorrência de Aegolius harrisii, para o domínio Caatinga, ampliando desta forma a distribuição da espécie. Observou-se também que a precipitação apresentou correlação positiva com a detectabilidade, porém, não foram encontradas diferenças significativas nos testes de correlação em relação às demais variáveis analisadas. Devido a esta controvérsia mais estudos entre comunidades de aves noturnas e fatores exógenos, devem ser feitos, com o objetivo de melhor compreender a biologia das aves noturnas na região Neotropical
dc.description.abstract: Birds have an important ecological role, acting as bioindicators of environmental quality, among other aspects. Currently, the Brazilian avifauna is home to 1.971 species, of which about 510 are found in the Caatinga domain and 23 are endemic. In the Caatinga, no studies were found exclusively focused on the diversity of nocturnal birds in this phytogeographic region, and this is the first research of this nature. In this context, the present work aimed to determine the diversity of nocturnal birds in two areas of caatinga in the state of Pernambuco, Brazil: in the Mata da Pimenteira State Park (PEMP), Serra Talhada -PE and in the Sítio Várzea Grande (SITIO), Calumbi – PE. Nocturnal samplings were carried out from April 2019 to December 2021, proceeding to record the species through spontaneous recordings of the birds' vocalization. In addition, the effect of lunar illumination, temperature, precipitation, cloud cover and wind on the detectability of birds' vocalization was evaluated. The diversity of species was obtained through the Shannon Diversity Index (H') and the effectiveness in the collections was analyzed through the rarefaction curve. The richness of eight species of nocturnal birds was found in the evaluated areas, belonging to the Strigiformes, Nyctibiiformes and Caprimulgiformes orders. Of these, six were present at PMPE and seven at SITIO. Also noteworthy is the first occurrence of Aegolius harrisii, for the Caatinga domain, thus expanding the distribution of the species. It was also observed that precipitation presented a positive correlation with detectability, however, no significant differences were found in the correlation tests in relation to the other variables analyzed. Due to this controversy, more studies between nocturnal bird communities and exogenous factors should be done, in order to better understand the biology of nocturnal birds in the Neotropical region.
dc.identifier.citation: BOAVENTURA, Angela Maria Mateus. Diversidade de aves noturnas na caatinga no estado de Pernambuco, Brasil. 2022. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2022.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Aves da caatinga - Pernambuco
dc.subject: Semiárido
dc.title: Diversidade de aves noturnas na caatinga no estado de Pernambuco, Brasil
dc.typebachelor: Thesis