Políticas linguísticas para internacionalização: uma discussão à luz da linguística aplicada crítica
dc.contributor.advisor: Larré, Julia Maria Raposo Gonçalves de Melo
dc.contributor.author: Souza, John Ronald Pereira
dc.date.issued: 2024-12-21
dc.degree.departament: UAEADTec
dc.degree.graduation: Especialização em Estudos da Linguagem e Formação Docente
dc.degree.levelpostgraduate
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: As instituições de ensino superior brasileiras, com o intuito de atender às demandas da internacionalização, têm adotado medidas cada vez mais robustas em direção a uma educação internacional e intercultural. Em vista disso, considerando o papel que as políticas linguísticas desempenham nesse processo, apresentamos algumas considerações sobre as perspectivas teóricas da internacionalização do ensino superior e promovemos um diálogo com conceitos importantes em torno de políticas linguísticas, com o objetivo de problematizar o conteúdo das políticas linguísticas da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) e da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), buscando identificar os conceitos presentes nos documentos e possíveis nuances (de)coloniais. Este estudo é exploratório, orientado pela abordagem qualitativa-interpretativista e apoiado na Linguística Aplicada Crítica (LAC). Como resultado, verificamos que as políticas linguísticas para a internacionalização da educação (PLI), no contexto da UFPE e da UFRPE, se aproximam no que diz respeito ao conteúdo e ideologia, mas se distanciam no que se refere ao nível de detalhamento das ações a serem tomadas. Os documentos refletem a natureza das universidades e seu contexto de forma consistente com as necessidades, prioridades locais e com as circunstâncias atuais.
dc.description.abstractx: Brazilian higher education institutions, with the aim of meeting the demands of internationalization, have been adopting robust measures towards international and intercultural education. In this regard, considering the role that Language Policies play in this process, we present some considerations on the theoretical perspectives of higher education internationalization and promote a dialogue with important concepts surrounding Language Policies, with the objective of problematizing the content of the Language Policies of the Federal University of Pernambuco (UFPE) and the Federal Rural University of Pernambuco (UFRPE), seeking to identify the concepts present in the documents and possible (de)colonial nuances. This study is exploratory, guided by the qualitative-interpretive approach and supported by Critical Applied Linguistics. As a result, we found that the language policies for the internationalization of education at UFPE and UFRPE are similar in terms of content and ideology, but differ regarding the level of detail in the actions to be taken. The documents reflect the nature of the universities and their context in a way that is consistent with local needs, priorities, and current circumstances.
dc.description.sponsorship: UAB
dc.identifier.citation: SOUZA, John Ronald Pereira. Políticas linguísticas para internacionalização: uma discussão à luz da linguística aplicada crítica. 2025. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Estudos da Linguagem e Formação Docente) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Internacionalização
dc.subject: Política lingüística - Brasil
dc.subject: Linguística aplicada
dc.title: Políticas linguísticas para internacionalização: uma discussão à luz da linguística aplicada crítica
dc.typebachelor: Thesis