Piometra aberta em cadela da raça Rottweiler: relato de caso
dc.contributor.advisor | Coutinho, Tania Alen | |
dc.contributor.author | Alves, Chalanna Gonçalves | |
dc.date.issued | 2019-12-14 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Garanhuns | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Garanhuns | pt_BR |
dc.description | O complexo piometra é uma doença relativamente comum no rotina do veterinário clínico. Conhecida como uma doença da fase de diestro por estar intimamente relacionada a elevados níveis de progesterona, a doença pode ocorrer em qualquer fase do ciclo estral da cadela. Acomete cerca de 25 % das cadelas não castradas de até 10 anos de idade, havendo predisposição para as raças Bernese Mountain Dog, Great Dane e Rottweiler. O tratamento de eleição é a esterilização do animal, visando eliminar diretamente a fonte de infecção e potenciais recidivas futuras. Contudo, o tratamento medicamentoso também se torna uma opção, quando o animal tem função reprodutiva. O prognóstico tende a ser de reservado a bom, quando a doença é diagnosticada precocemente, entretanto, a piometra pode se agravar rapidamente, comprometendo outros sistemas e evoluído para o óbito da paciente. Frente a frequente ocorrência da piometra na clínica médica de cães e gatos foi objetivo da presente monografia de conclusão de curso revisar a temática e relatar um caso de piometra aberta em cadela de raça Rottweiler de dois anos de idade, cujo controle terapêutico foi cirúrgico. | pt_BR |
dc.description.abstract | The pyometra complex is a relatively common disturb present on the routine of the clinical veterinarian. Known as a diestrus phase disease due to its closed relationship to high progesterone levels, this disease can occur at any stage of the female estrous cycle. It affects around 25 % of unneutered female dogs up to 10 years of age, and breeds as Bernese Mountain Dog, Great Dane and Rottweiler are predisposed to. Treatment of choice is sterilization of the patient, allowing direct removal of the source of infection and preventing relapses. However, drug treatment also becomes an option when the animal has a reproductive function. The prognosis tends to be good to reserved when the disease is diagnosed early, nevertheless, pyometra can be rapidly aggravated, compromising other systems and evolving to death. Given the frequent occurrence of pyometra in the small animals medical clinic, the aim of this concluding course monograph was to review the theme and report a case of open pyometra in a two-year-old, female Rottweiler, whose clinical control was surgical. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALVES, Chalanna Gonçalves. Piometra aberta em cadela da raça Rottweiler: relato de caso. 2019. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) – Unidade Acadêmica de Garanhuns, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns, 2019. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Cães - Doenças | pt_BR |
dc.subject | Rottweiler (Cão) | pt_BR |
dc.subject | Cães - Raças | pt_BR |
dc.subject | Cães - Anatomia | pt_BR |
dc.title | Piometra aberta em cadela da raça Rottweiler: relato de caso | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |