A experiência agroecológica do Sítio do Futuro: um estudo de caso como modelo de desenvolvimento sustentável
dc.contributor.advisor | Oliveira, Maria do Socorro de Lima | |
dc.contributor.author | Silva, Luana Cristine Ferreira da | |
dc.date.issued | 2022-05-27 | |
dc.degree.departament | Departamento de Ciência Florestal | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Engenharia Florestal | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | O meio rural formado por agricultores/as, experimentadores/as agroecológicos é um espaço rico em vivências, de saberes ancestrais que são passados entre as gerações, se constituindo como um território de resistência e enfrentamentos aos pacotes proporcionados pela revolução verde que, de certa forma ocasionou e ocasiona problemas sociais, ambientais e econômicos. Nesta perspectiva sistematizar e descrever experiências agroecológicas é uma forma de enfrentamento a esse modelo de agricultura convencional. O presente trabalho se configura como um estudo de caso que busca retratar a realidade profunda, procurando revelar as múltiplas dimensões presentes na experiência agroecológica de seu Barrim e dona Marilene, vivenciada no Sítio do Futuro/Ouricuri-PE. Na metodologia será realizada uma análise no agroecossistema tendo como finalidade colocar luz na agrobiodiversidade presente nos quintais produtivos, nos bens agrícolas, florestais e culturais. Bem como as rodas de conversas e uma análise de algumas variáveis qualitativas do método LUME como: autonomia e equidade de gênero. Os dados obtidos nessa pesquisa demonstram a importância e contribuição da experiência de seu Barrim e Dona Marilene na preservação e manutenção da agrobiodiversidade, na soberania e segurança alimentar da família, ajudando no combate aos processos de mudanças climáticas, desertificação do semiárido, perda de biodiversidade e a degradação de ecossistemas, bem como sua contribuição social. | pt_BR |
dc.description.abstract | The rural environment formed by farmers, agroecological experimenters is a space rich in experiences, of ancestral knowledge that is passed between generations constituting itself as a territory of resistance and confrontations to the packages provided by the green revolution that in a way caused and causes social, environmental and economic problems. From this perspective, systematizing and describing agroecological experiences is a way of confronting this model of conventional agriculture. The present work is configured as a case study that seeks to portray the profound reality, seeking to reveal the multiple dimensions present in the agroecological experience of Seu Barrim and Dona Marilene. In the methodology, an analysis will be carried out in the agroecosystem with the purpose of shedding light on the agrobiodiversity present in productive backyards, in agricultural, forestry and cultural assets. As well as conversation circles and an analysis of some qualitative variables of the LUME method such as: Autonomy and gender equity. The data obtained in this research demonstrate the importance and contribution of the experience of Seu Barrim and Dona Marilene in the preservation and maintenance of agrobiodiversity, in the sovereignty and food security of the family, helping to combat the processes of climate change, semi-arid desertification, loss of biodiversity and the degradation of ecosystems, as well as their social contribution. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Luana Cristine. A experiência agroecológica do Sítio do Futuro: Um estudo de caso como modelo de desenvolvimento sustentável: estudo de caso. 2022. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) - Departamento de Ciência Florestal, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Agroecologia | pt_BR |
dc.subject | Agrobiodiversidade | pt_BR |
dc.subject | Tecnologias sociais | pt_BR |
dc.subject | Semiárido | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
dc.subject | Ouricuri (PE) | pt_BR |
dc.title | A experiência agroecológica do Sítio do Futuro: um estudo de caso como modelo de desenvolvimento sustentável | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |