Viabilidade ambiental e econômica do PLA em embalagens de alimentos: uma análise comparativa com plásticos convencionais
| dc.contributor.advisor | Figueiredo, José Fernando Dagnone | |
| dc.contributor.author | Bezerra, Ediane da Conceição | |
| dc.date.issued | 2025-07-31 | |
| dc.degree.departament | UACSA | |
| dc.degree.graduation | Engenharia de Materiais | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Cabo de Santo Agostinho | |
| dc.description.abstract | Nos últimos anos, o aumento da preocupação com os impactos ambientais causados pelos plásticos tradicionais tem incentivado a busca por alternativas mais sustentáveis. Entre essas opções, destaca-se o PLA, um bioplástico de origem vegetal e biodegradável, com potencial para substituir materiais como PE, PP e PET em embalagens. Este estudo tem como objetivo analisar a viabilidade do PLA, considerando seus benefícios ambientais e econômicos dentro da proposta da economia circular. Diante do exposto o objetivo geral é avaliar a viabilidade ambiental e econômica do PLA em comparação aos plásticos convencionais utilizados em embalagens de alimentos. Este trabalho trata-se de um estudo bibliográfico, desenvolvido a partir da análise e interpretação de publicações científicas, artigos, dissertações, teses e documentos oficiais que abordam o tema. Dessa forma, o PLA se mostra como uma alternativa real para substituir parte dos plásticos derivados do petróleo, desde que sejam criadas condições adequadas para seu desenvolvimento e uso responsável. O futuro desse material depende de ações integradas que envolvam pesquisa, inovação, políticas públicas e educação ambiental, para que ele possa ser acessível, funcional e, de fato, sustentável. | |
| dc.description.abstractx | In recent years, increased concern about the environmental impacts caused by traditional plastics has encouraged the search for more sustainable alternatives. Among these options, PLA stands out, a bioplastic of plant origin and biodegradable, with the potential to replace materials such as PE, PP and PET in packaging. This study aims to analyze the viability of the PLA, considering its environmental and economic benefits within the circular economy proposal. Given the above, the general objective is to evaluate the environmental and economic viability of PLA in comparison to conventional plastics used in food packaging. This work is a bibliographic study, developed from the analysis and interpretation of scientific publications, articles, dissertations, theses and official documents that address the topic. In this way, PLA appears to be a real alternative to replace part of the plastics derived from petroleum, as long as adequate conditions are created for its development and responsible use. The future of this material depends on integrated actions that involve research, innovation, public policies and environmental education, so that it can be accessible, functional and, in fact, sustainable. | |
| dc.identifier.citation | BEZERRA, Ediane da Conceição. Viabilidade ambiental e econômica do PLA em embalagens de alimentos: uma análise comparativa com plásticos convencionais. 2026. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Materiais) - Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Polímeros - Biodegradação | |
| dc.subject | Desenvolvimento sustentável | |
| dc.subject | Embalagens | |
| dc.subject | Biopolímeros | |
| dc.subject | Engenharia de materiais - Estudo e ensino | |
| dc.title | Viabilidade ambiental e econômica do PLA em embalagens de alimentos: uma análise comparativa com plásticos convencionais | |
| dc.type | bachelorThesis |