Utilizando o Kahoot como ferramenta pedagógica na construção do conhecimento em Cosmologia
dc.contributor.advisor: Santos, Larissa Carlos de Oliveira
dc.contributor.author: Castro, João Neves Passos de
dc.contributor.author: Cunha, Rodrigo Carneiro
dc.date.issued: 2022-06-14
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia
dc.degree.graduation: Especialização em Ensino de Astronomia
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Pós-Graduação Lato Sensu
dc.degree.local: Recife
dc.description: O trabalho desenvolvido teve como principal objetivo usar uma atividade gamificada produzida no Kahoot para promover o aprendizado em Astronomia/ Cosmologia. A sequência desenvolvida se mostrou como uma excelente ferramenta de aprendizagem e reforço dos conteúdos de física abordados neste trabalho. A pesquisa desenvolvida é de natureza qualitativa e procurou investigar em uma sala de aula invertida a eficiência de um game como um material de aprendizagem potencialmente significativo para o estudo de cosmologia através do aplicativo Kahoot. O trabalho envolveu uma turma do primeiro ano do Ensino Médio, que possui 44 alunos, em uma escola particular, localizada no município de Recife-PE. Durante a realização da atividade, lúdica e educativa, ficou bem evidente o aumento na interação entre aluno e professor, o que torna mais viável a aprendizagem dos conteúdos, bem como o aumento da motivação por parte dos estudantes no conteúdo ministrado em sala de aula, além de permitir ao professor um feedback das lacunas da turma e de um grupo de alunos sobre o conteúdo ministrado.
dc.description.abstract: The work developed had as main objective to use a gamified activity produced in Kahoot to promote learning in Astronomy/Cosmology. The developed sequence proved to be an excellent tool for learning and reinforcing the physics content covered in this work. The research developed is qualitative in nature and sought to investigate, in an inverted classroom, the efficiency of a game as a potentially significant learning material for the study of cosmology through the Kahoot application.The work involved a class from the first year of high school, which has 44 students in a private school, located in the city of Recife-PE. During the performance of the playful activity, the increase in the interaction between student and teacher was very evident, which makes learning the content more viable, as well as the increase in motivation on the part of students in the content taught in the classroom, in addition to allowing the teacher a feedback from the class classes and a group of students about the taught content.
dc.identifier.citation: CASTRO, João Neves Passos de; CUNHA, Rodrigo Carneiro. Utilizando o Kahoot como ferramenta pedagógica na construção do conhecimento em Cosmologia. 2022. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Ensino de Astronomia) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2022.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Cosmologia
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject: Tecnologia educacional
dc.subject: Ensino auxiliado por computador
dc.subject: Gamificação
dc.subject: Ensino superior
dc.title: Utilizando o Kahoot como ferramenta pedagógica na construção do conhecimento em Cosmologia
dc.typebachelor: Thesis