Diagnóstico dos viveiros de mudas florestais no município de Gravatá - PE
dc.contributor.advisor: Freitas, Eliane Cristina Sampaio de
dc.contributor.author: Lima, Pollyana Gomes da Silva
dc.date.issued: 2024-10-03
dc.degree.departament: Departamento de Ciência Florestal
dc.degree.graduation: Bacharelado em Engenharia Florestal
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: Tendo em vista que a atual oferta de mudas de árvores nativas não é compatível com as projeções de crescimento do mercado para os próximos anos, é evidente a necessidade do aumento da produção para suprir as potenciais demandas relacionadas ao setor de restauração, regularização ambiental e possível abastecimento de um dos polos moveleiros de Pernambuco. Neste sentido, o presente trabalho objetivou realizar o diagnóstico dos viveiros de mudas florestais do município de Gravatá e propor a elaboração de um projeto de implantação de um novo viveiro florestal na zona rural do município. Foram levantados 11 viveiros produtores e/ou revendedores de mudas florestais da região, dos quais 5 aceitaram responder um questionário para diagnóstico dos perfis de atuação e dos aspectos produtivos, gerando base de informações para a análise SWOT que teve como resultado a elaboração de um plano de ação contendo sugestões coerentes com a realidade local, com o atendimento do objeto de estudo. Com base no plano de ação, foi elaborado um projeto de um viveiro de produção de mudas florestais utilizando o software SketchUp 2019. Com o trabalho, foi evidenciado que os viveiros florestais presentes em Gravatá possuem uma atuação tímida no que diz respeito à produção de mudas, sendo 80% deles apenas revendedores, tornando evidente que a produção de mudas ainda não é vista como um negócio expressivo no município. No que concerne à infraestrutura, os viveiros de mudas florestais do município contam apenas com componentes básicos. Quanto à diversidade de espécies e capacidade produtiva, tem-se mudas produzidas e/ou revendidas sendo majoritariamente de espécies exóticas, provenientes de viveiros com capacidade anual de até 10 mil mudas, que apresentam como principal destinação o paisagismo local. Como principais problemas enfrentados foram apontadas dificuldades técnicas no cultivo e baixa disponibilidade de sementes. Visando dar maior robustez ao quadro de viveiros florestais do município, bem como o atendimento da potencial demanda por mudas florestais nos próximos anos, foi tomado como ponto de partida o projeto de implantação de um novo viveiro, com uma capacidade produtiva anual equivalente a um total de 3.488 a 8.208 mudas produzidas em sacos e tubetes, fundamentado nas considerações trazidas pelo plano de ação gerado a partir da análise feita.
dc.description.abstract: Considering that the current supply of native tree seedlings is not compatible with market growth projections for the coming years, the need to increase production to meet potential oration sector, environmental regularization, and possible supply to one of Pernambuco's furniture hubs. In this sense, this work aims to diagnose forest seedling nurseries in the county of Gravatá and to propose the development of a project to implement a new forest nursery in the rural area of the county. Therefore, 11 nurseries that produce and/or resell forest seedlings in the region were found to be analysed and interviewed, of which 5 agreed to respond to a questionnaire that aims to analyse their operating profiles and identify productive aspects; generating an information base for a SWOT analysis that results in an action plan, which brings an arrangement of suggestions coherent with the local reality supporting the aim of the study and substantiate the design, which was modeled using SketchUp 2019 software. The study showed that the forest nurseries present in Gravatá have a timid performance regarding seedling production, with 80% of them only resellers, making it clear that seedling production is not yet seen as a significant business in the municipality. Regarding infrastructure, the forest seedling nurseries in the municipality have basic infrastructure components. Regarding species diversity and productive capacity, there are seedlings produced and/or resold are mostly exotic species, coming from nurseries with an annual capacity of up to 10 thousand seedlings, whose main destination is local landscaping. The main problems faced were technical difficulties in cultivation and low availability of seeds. Aiming to give greater robustness to the municipality's forest nursery framework, as well the supply of potential demand for forest seedlings in the coming years are met, the project to implement a new nursery was taken as a starting point, with an annual production capacity equivalent to a total of 3,488 to 8,208 seedlings produced in bags and tubes, based on the considerations brought by the action plan generated from the analysis carried out.
dc.identifier.citation: LIMA, Pollyana Gomes da Silva. Diagnóstico dos viveiros de mudas florestais no município de Gravatá - PE. 2024. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) - Departamento de Ciência Florestal, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Viveiros florestais
dc.subject: Semente florestal
dc.subject: Mudas
dc.subject: Levantamentos
dc.subject: Plantio de florestas
dc.subject: Indústria de móveis
dc.subject: Gravatá (PE)
dc.title: Diagnóstico dos viveiros de mudas florestais no município de Gravatá - PEpt_BR
dc.typebachelor: Thesis