Estudo dos efeitos dos parâmetros de soldagem MIG em revestimentos a base de níquel depositados em aço API 5L X70
dc.contributor.advisor: Santos, Aureliano Xavier dos
dc.contributor.author: Santos, Gabriela Valdeci dos
dc.date.issued: 2019-07-09
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Cabo de Santo Agostinho
dc.degree.graduation: Engenharia Mecânica
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Cabo de Santo Agostinho
dc.description: A aplicação de revestimentos de ligas de níquel é comumente realizada na indústria de petróleo e gás para aumento da vida útil de equipamentos em ambientes agressivos, dados que este procedimento melhora a resistência à corrosão, sem um aumento significativo do custo de produção quando comparado com equipamentos maciços fabricados com outras ligas. O presente trabalho avalia as melhores condições de processos na deposição de revestimentos a bases de ligas de níquel aplicados pelo processo de soldagem MIG em aços API 5L X70. Como metal de base utilizou-se chapas do aço API 5L X70 e como metal de adição, a liga à base de Ni, Inconel 625 na forma de arame maciço. Como ferramenta de otimização foi utilizado um planejamento experimental fatorial 2³ com 3 pontos centrais, associado à técnica de metodologia de superfície de resposta (MSR). Foram feitas medidas das características geométrica (largura, reforço, índice de convexidade, penetração e diluição), além de determinar o perfil de microdureza dos revestimentos depositados que usaram maior e menor energia de soldagem. Os resultados mais satisfatórios foram os revestimentos que apresentam 5,8% de diluição, 6,19 mm de reforço e 22mm de largura. Os valores de microdureza foram influenciados diretamente pelo aumento da energia de soldagem utilizada.
dc.description.abstract: The application of nickel alloy coatings is commonly performed in the oil and gas industry to increase the life of equipment in aggressive environments, given that this procedure improves corrosion resistance without a significant increase in production cost when compared to mas-sive equipment manufactured with other alloys. The present work evaluates the best process conditions in the deposition of coatings to nickel alloy bases applied by the MIG welding pro-cess in API 5L X70 steels. As base metal plates of the API 5L X70 steel were used as the ad-dition metal, the Ni-based alloy Inconel 625 as the solid ring. As an optimization tool, a com-plete experimental design 2³ was used, associated with the technique of surface response me-thodology (MSR). Measurements of the geometric characteristics (width, reinforcement, convexity index, penetration and dilution) were made, besides raising the microhardness profile of the deposited coatings that used higher and lower welding e-nergy. The most satisfactory results were coatings having 5.8% dilution, 6.19 mm reinforce-ment and 22 mm wide. The microhardness values were influenced directly by the increase of the welding energy used.
dc.identifier.citation: SANTOS, Gabriela Valdeci dos. Estudo dos efeitos dos parâmetros de soldagem MIG em revestimentos a base de níquel depositados em aço API 5L X70. 2019. 21 f. Trabalho de conclusão de curso. (Graduação em Engenharia Mecânica) - Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Ligas de níquel
dc.subject: Soldagem
dc.title: Estudo dos efeitos dos parâmetros de soldagem MIG em revestimentos a base de níquel depositados em aço API 5L X70
dc.typebachelor: Thesis