Aspectos reprodutivos do camarão Macrobrachium amazonicum(HELLER, 1862) em reservatório da mesorregião do sertão pernambucano
dc.contributor.advisor: Mendes, Renata Akemi Shinozaki
dc.contributor.author: Silva, Allysson Winick da
dc.date.issued: 2018
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Serra Talhada
dc.degree.graduation: Bacharelado em Engenharia de Pesca
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Serra Talhada
dc.description: O conhecimento dos aspectos morfométricos e reprodutivos do Macrobrachium amazonicum(Heller, 1862) constitui uma ferramenta básica para a elaboração de estratégias adequadas de manejo, conservação e exploração. O objetivo do presente estudo foi estudar os aspectos morfométricos e reprodutivos de M. amazonicum no reservatório Cachoeira II, localizado em Serra Talhada, mesorregião do sertão pernambucano. Os camarões foram coletados mensalmente entre junho de 2016 e maio de 2017. A partir de mediçõesmorfométricas foi analisado o crescimento relativo e classificado quanto àalometria. Foi realizada ainda análise macro e microscópica dos ovários para classificação dos estágios maturacionais e estimado o tamanho de primeira maturação. Foi amostrado um total de 432 espécimes (86 machos e 346 fêmeas). A razão sexual foi estaticamente diferente de 1:1 em todos os meses, a favor das fêmeas. O período reprodutivo da população estudada foi contínuo, com picos reprodutivos anuais entre setembro e novembro além de fevereiro, correspondendo ao período de escassez chuvosa. A fecundidade variou de 128 a 2724 ovos, estando relacionada ao tamanho das fêmeas. O maior espécime capturado foi macho, medindo 87,13 mm,contra 80,63 mm do sexo oposto. Foram encontrados seis estágios de desenvolvimento: imaturo, em desenvolvimento, desenvolvido, desovado em desenvolvimento, desovado e repouso. Com base nessas análises foi identificado o tamanho de primeira maturação das fêmeas em 9,46 mm de comprimento do cefalotórax e,logo,sugerido como tamanho mínimo de captura.
dc.description.abstract: Knowledge of the morphometricand reproductive aspects of Macrobrachiumamazonicum(HELLER, 1862) is a basic toolfor the elaboration of adequate management, conservation and exploitation strategies. The objective of the present study was to study the morphometricand reproductive aspects of M. amazonicumin the Cachoeira II reservoir, located in Serra Talhada, a mesoregion of the Pernambuco sertão. The prawns werecollected monthly between June 2016 and May 2017. From the morphometric measurements the relative growth was analyzed and classified as allometry. A macro and microscopic analysis atovaries was performed to classify the maturational stages and estimated the size of the first maturation. A total of 432 specimens (86 males and 346 females) were sampled. The sex ratio was statically different from 1: 1 in all months, in favor of females. The reproductive period of the studied population was continuous, with annual reproductive peaks between September and November beyond February, corresponding to the period of rainfall. Thefecundity ranged from 128 to 2724 eggs, being related to the size of the females. The largest specimen captured was male, measuring 87.13 mm, against 80.63 mm of the opposite sex.Six stages of development were found: immature, developing, developed, spawned in development, spawned and rested. Based on these analyzes the size of the first maturation of the females was identified in 9.46 mm of cephalothorax length and,soon,suggested as the minimum size of capture.
dc.identifier.citation: SILVA, Allysson Winick da. Aspectos reprodutivos do camarão Macrobrachium amazonicum(HELLER, 1862) em reservatório da mesorregião do sertão pernambucano. 2018. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Pesca) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2018.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Camarões
dc.subject: Recursos pesqueiros
dc.subject: Maturação
dc.title: Aspectos reprodutivos do camarão Macrobrachium amazonicum(HELLER, 1862) em reservatório da mesorregião do sertão pernambucano
dc.typebachelor: Thesis