Análise microbiológica de água de torneiras residenciais no município de Serra Talhada-PE
dc.contributor.advisor: Siqueira, Virgínia Medeiros de
dc.contributor.author: Gomes, Maryelle Adja de Freitas
dc.date.issued: 2019
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Serra Talhada
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Serra Talhada
dc.description: A água pode sofrer variações químicas e biológicas nos sistemas de distribuição, alterando a qualidade da água que chega à torneira do consumidor. Isso gera preocupação em todo o mundo, pois o consumo de água imprópria afeta diretamente à saúde pública, pois a mesma serve de veículo de agentes etiológicos de diversas enfermidades. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica de água de torneiras em residências de cinco bairros da cidade de Serra Talhada-PE, bem como analisar a eficácia de métodos alternativos de tratamento, como filtragem e cloração. As amostras foram fracionadas em três subamostras: sem tratamento, tratada com hipoclorito de sódio e filtração com vela de porcelana microporosa. Todas as subamostras foram submetidas à pesquisa de Coliformes Totais, utilizando Caldo Lauril Lactosado e Verde Brilhante; Termotolerantes, utilizando Caldo Escherichia coli e Bactérias totais, utilizando Agar Nutriente. Foi utilizada a técnica dos tubos múltiplos e triplicatas. Nas análises de coliformes totais, duas amostras apresentaram turvação e formação de gás, com quantificação 43 NMP e 23 NMP NMP/mL e apresentaram termotolerantes na quantificação 7,4 NMP e 3,6 NMP, desta forma são consideradas impróprias para o consumo de acordo com o Ministério da Saúde. Em relação às análises de bactérias totais, nenhuma amostra apresentou UFC superior a 500 UFC/mL, portanto estão dentro do padrão exigido. O tratamento com hipoclorito mostrou eficiência na redução de bactérias, coliformes totais e termotolerantes. Em relação à filtração, houve aumento da densidade microbiana, excendendo 500 UFC/mL em duas amostras, indicando contaminação pela vela. Porém, esta mesma análise revelou que apesar da contaminação os coliformes de origem fecal, nas amostras positivas para este microrganismo, foram retidos, indicando que este método foi eficaz na eliminação de coliformes termotolerantes. Supõe-se que as duas amostras que apresentaram coliformes termotolerantes foram contaminadas pelo reservatório da residência que estão em condições inadequadas ou a contaminação é provinda da rede de tubulação da rede de abastecimento.
dc.description.abstract: Water can undergo chemical and biological variations along distribution systems, changing their quality when it reaches the consumer. This causes concern throughout, since inappropriate drinking water directly affects public health once water may act as a vehicle for pathogenic microorganisms of enteric origin. The objective of this study was to evaluate the microbiological quality of tap water in residences in five districts Serra Talhada-PE's municipality, as well as to analyze the effectiveness of alternative treatments such as filtration and chlorination. The samples were collected in pre-sterilized and aseptically flashed glass vials and were fractionated in three sub-samples: without treatment (ST), treated with sodium hypochlorite (T-NaCl) and filtration with microporous porcelain filters (T-Filt). All subsamples were submit to the research and quantification of total coliforms, thermotolerant coliforms and total bacteria, using methodology described by the American Public Health Association (APHA). For this, the technique of multi-tubes for 3 tubes and quantification by the Most Probable Number (NMP) and Colony Forming Units (CFU) were used. As results, two of the five subsamples (ST) presented quantification of 43 NMP and 23 NMP/mL for total coliforms, and of 7.4 NMP/mL and 3.6 NMP / mL for thermotolerant coliforms, thus being considered inappropriate human consumption according to Portaria 518/2004 of the Ministry of Health of Brazil. Regarding the analysis of total bacteria, no sample had CFU higher than 500 CFU / mL, being therefore within the required standard. The treatment with hypochlorite showed efficiency in the reduction of total bacteria, total coliforms and thermotolerant coliforms. Regarding filtration, there was an increase in microbial density in relation to the ST samples, indicating a possible contamination in the ceramic filters. However, for this same treatment (T-Filt), the results were negative for total and thermotolerant coliforms, indicating that this method was effective in the elimination of these microorganisms. It is assumed that the two samples that presented thermotolerant coliforms were contaminated by the reservoir of the residences, or the contamination comes from the pipelines of the supply network. In addition, alternative treatment using hypochlorite has proved effective and may be indicated for households that use tap water for human consumption.
dc.identifier.citation: GOMES, Maryelle Adja de Freitas. Análise microbiológica de água de torneiras residenciais no município de Serra Talhada-PE. 2019. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Água potável
dc.subject: Coliformes fecais
dc.subject: Água - Análise
dc.subject: Água - Qualidade
dc.title: Análise microbiológica de água de torneiras residenciais no município de Serra Talhada-PEpt_BR
dc.typebachelor: Thesis