Avaliação de métodos para interpolação espacial de dados de precipitação
dc.contributor.advisor: Gonçalves, Glauco Estácio
dc.contributor.advisor-co: Medeiros, Victor Wanderley Costa de
dc.contributor.author: Neris, Airton Martins
dc.date.issued: 2019
dc.degree.departament: Departamento de Estatística e Informática
dc.degree.graduation: Bacharelado em Sistemas de Informação
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: Informação sobre a quantidade de precipitação de chuva é essencial para os mais va-riados setores, como agrícola e agroflorestal. Apesar dessa importância, muitas áreasainda não possuem estações meteorológicas, o que ocasiona a falta de dados. Parasuprir essa necessidade existem os métodos de interpolação espacial, que utilizam asinformações de pontos correlatos para estimar o valor inexistente em determinada área.Assim, este trabalho tem como objetivo avaliar métodos para a interpolação de dadosdiários de precipitação. As técnicas de interpolação utilizadas nos experimentos foramos métodos: Ponderação pelo Inverso da Distância; Krigagem Ordinária; Floresta Ale-atória. Para a Floresta Aleatória foram usadas duas configurações distintas, uma querecebe como entrada as coordenadas, e outra que recebe a distância debuffer, que éum dos mais recentes pré-processamentos utilizados na literatura para que a FlorestaAleatória estime seus valores com base no seu referencial geográfico. Foram utilizadosdados de precipitações de chuva provenientes das 46 estações meteorológicas do es-tado de Pernambuco referentes ao período de 2013 a 2018, e para comparar a precisãoda generalização dos métodos, foi utilizado a validação cruzadaleave-one-out. Nos re-sultados, a Ponderação pelo Inverso da Distância apresentou um melhor desempenhoem suas estimativas, para todas as métricas, e a Floresta Aleatória utilizando coorde-nadas obteve o segundo melhor resultado. A Floresta Aleatória utilizando a distânciadebuffer, teve um resultado inferior em termos de suas métricas, mas a qualidade daespacialização visual mostrou-se superior por oferecer um resultado visualmente maissuave do que aquele oferecido pela Floresta Aleatória utilizando coordenadas.
dc.description.abstract: AbstractInformation on the amount of rainfall is essential for the most varied sectors, such asagriculture and agroforestry. Despite this importance many areas are still not coveredby meteorological stations, which causes the lack of data. To meet this need there aremethods of spatial interpolation, which use the information of correlated points to esti-mate the value that does not exist in a certain area. Thus, this work aims to evaluatemethods for the interpolation of daily precipitation data. The interpolation techniquesused in the experiments were the methods: Inverse Distance Weighting; Ordinary Krig-ing; Random Forest. For the Random Forest two different configurations were used, onethat receives as input the coordinates, and another that receives thebufferdistance,which is one of the most recent pre-processing used in the literature for the RandomForest to estimate its values based on geographical reference. We used rainfall datafrom the 46 meteorological stations from the state of Pernambuco in the period from2013 to 2018, and to compare the precision of the generalization of the methods, weused theleave-one-outcross validation. In the results, the Inverse Distance Weightingpresented a better performance in its estimates, for all the metrics, and the RandomForest using coordinates obtained the second best result. Random Forest usingbufferdistance had a lower result in terms of its metrics, but the quality of visual spatializationproved to be superior by offering a visually smoother result than offered by RandomForest using coordinates.
dc.identifier.citation: NERIS, Airton Martins. Avaliação de métodos para interpolação espacial de dados de precipitação. 2019. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) - Departamento de Estatística e Informática, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Interpolação
dc.subject: Precipitação (Meteorologia)
dc.subject: Teoria da aproximação
dc.subject: Aprendizado do computador
dc.title: Avaliação de métodos para interpolação espacial de dados de precipitação
dc.typebachelor: Thesis