AstroGestor, um aplicativo checklist
dc.contributor.advisor | Miranda, Antonio Carlos da Silva | |
dc.contributor.advisor-co | Leão, Renata Sá Carneiro | |
dc.contributor.author | Costa, José Iago Matheus Barbosa | |
dc.contributor.author | Coutinho, Nicolle Cabral | |
dc.date.issued | 2022-06-15 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Especialização em Ensino de Astronomia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Pós-Graduação Lato Sensu | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Estudar Astronomia é uma tarefa interdisciplinar, que envolve diversas áreas das ciências. Durante as etapas da Educação Básica, o contato com essa disciplina pode despertar nos jovens o interesse por carreiras profissionais ligadas à Ciência e Tecnologia. Apesar de sua importância, o ensino de Astronomia nas escolas ainda se encontra deficitário, seja pela falta de observação do céu noturno como atividade prática, seja pela má formação dos professores. Diante do posto, a criação de clubes de Astronomia colabora com o ensino-aprendizagem em sala de aula, proporcionando atividades diversas que provoquem nos participantes o pensamento crítico-reflexivo e ajuda com a formação da cidadania. O presente trabalho objetiva a criação de aplicativo para plataforma móvel como produto educacional que venha a ser utilizado por criadores/gestores de clubes de Astronomia. Foi executado um aplicativo do tipo checklist, com o qual o gestor do clube, mesmo que iniciante na tarefa, tenha uma orientação e suporte para a aplicação de cada atividade, etapa por etapa, sobre o funcionamento de um clube de Astronomia. O aplicativo foi produzido através da plataforma MIT App Inventor, do Instituto de Tecnologia de Massachusetts, uma ferramenta de programação que o programador pode construir aplicativos por blocos sem que para isso seja necessária formação em computação. Espera-se que o aplicativo chamado “AstroGestor” desenvolvido fique disponível e gratuito a todos os interessados em criar clubes de Astronomia no Brasil, podendo atuar como um bloco de tarefas eletrônico e de fácil acesso, que possa auxiliar os indivíduos nos procedimentos de atividades de clubes de Astronomia. | pt_BR |
dc.description.abstract | Study Astronomy is an interdisciplinary task, which involves several areas of science. During the stages of Basic Education, contact with this discipline can arouse interest in young people for professional careers related to Science and Technology. Despite its importance, the teaching of astronomy in schools is still deficient, either due to the lack of observation of the night sky as a practical activity or by the poor training of teachers. In front of the post, the creation of astronomy clubs collaborates with teaching-learning in the classroom, providing various activities that provoke critical-reflective thinking in the participants and help with the formation of citizenship. This article aims to create an application for mobile platform as an educational product that will be used by creators / managers of astronomy clubs. A checklist application will be created, where the club manager, even if a beginner in the task, has guidance and support for the application of activities, step by step, on the operation of an Astronomy club. The application was produced using the Massachusetts Institute of Technology's MIT App Inventor platform, a programming tool that programmers can build blockable applications without computer training required. It is expected that the application called "AstroGestor" developed will be available and free for all those interested in creating astronomy clubs in Brazil, being able to act as an electronic taskbook and easily accessible, which can help individuals in the procedures of astronomy club activities. | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, José Iago Matheus Barbosa; COUTINHO, Nicolle Cabral. AstroGestor, um aplicativo checklist. 2022. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Ensino de Astronomia) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2022. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Clubes de Astronomia | pt_BR |
dc.subject | Aplicativos móveis | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia educacional | pt_BR |
dc.subject | Ensino | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem | pt_BR |
dc.title | AstroGestor, um aplicativo checklist | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |