Fomento à gestão da tecnologia da informação e comunicação no contexto educacional durante a pandemia da COVID-19 na esfera municipal
dc.contributor.advisor | Souza, Eliabe Roberto de | |
dc.contributor.author | Pereira, Amanda Malena dos Santos | |
dc.date.issued | 2022-10-07 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Especialização em Gestão Pública Municipal | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Pós-Graduação Lato Sensu | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | As Tecnologias de Informação e Comunicação são ferramentas que podem auxiliar no desenvolvimento das atividades pedagógicas no ambiente educacional. O objetivo desta pesquisa foi investigar quais ações foram propostas pela União para a gestão das Tecnologias de Informação e Comunicação no contexto educacional municipal durante pandemia da Covid-19. A pesquisa teve embasamento qualitativo com caráter investigativo documental, os dados obtidos foram de ordem secundária e examinados com a técnica de análise de conteúdo. Os resultados revelaram que as recomendações das Tecnologias de Informação e Comunicação para a gestão educacional municipal estiveram voltadas para o planejamento da reposição da carga horária do calendário escolar ao término da pandemia. No que diz respeito à utilização das Tecnologias de Informação e Comunicação na Educação Infantil se restringiu à atividade de leitura com meios digitais quando possível. Tratando-se de todos os anos do Ensino Fundamental, as sugestões de Tecnologias de Informação e Comunicação relacionaram-se à utilização de meios e plataformas digitais, atividades síncronas e assíncronas, além do uso de mídias sociais. Concluiu-se com esta pesquisa que o estímulo à gestão das Tecnologias de Informação e Comunicação para a esfera educacional municipal teve caráter facultativo para a gestão escolar; incentivo para algumas atividades em meio digital na Educação Infantil, quando possível; e amplitude de utilização das Tecnologias de Informação e Comunicação no Ensino Fundamental. | pt_BR |
dc.description.abstract | Information and Communication Technologies are tools that can help in the development of pedagogical activities in the educational environment. The objective of this research was to investigate which actions were proposed by the Union for the management of Information and Communication Technologies in the municipal educational context during the Covid-19 pandemic. The research had a qualitative basis with documentary investigative character, the data obtained were of secondary order and examined with the technique of content analysis. The results revealed that the recommendations of information and communication technologies for municipal educational management were focused on planning the replacement of the school calendar workload at the end of the pandemic. With regard to the use of Information and Communication Technologies in Early Childhood Education, it was restricted to reading activity with digital means when possible. In the case of all years of elementary school, the suggestions of Information and Communication Technologies were related to the use of digital media and platforms, synchronous and asynchronous activities, in addition to the use of social media. It was concluded with this research that the stimulus to the management of Information and Communication Technologies for the municipal educational sphere had an optional character for school management; incentive for some activities in digital environment in Early Childhood Education, when possible; and breadth of use of Information and Communication Technologies in Elementary School. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Amanda Malena dos Santos. Fomento à gestão da tecnologia da informação e comunicação no contexto educacional durante a pandemia da COVID-19 na esfera municipal. 2022. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Pública Municipal) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Política pública | pt_BR |
dc.subject | Ensino remoto emergencial | pt_BR |
dc.subject | COVID-19, Pandemia de | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia educacional | pt_BR |
dc.title | Fomento à gestão da tecnologia da informação e comunicação no contexto educacional durante a pandemia da COVID-19 na esfera municipal | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |