Modelagem de distribuição e variação vocal do bacurauzinho, Nannochordeiles pusillus (Aves: Caprimulgidae), em diferentes biomas neotropicais
dc.contributor.advisor: Fernandes, Alexandre Mendes
dc.contributor.author: Nascimento, Nathália Marques da Silva do
dc.date.issued: 2022-05-25
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Serra Talhada
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Serra Talhada
dc.description: O Bacurauzinho, Nannochordeiles pusillus, possui ampla distribuição em áreas com vegetação aberta e ocorre em diferentes fitofisionomias como Cerrado, Caatinga e Pantanal. Entretanto, a história evolutiva, diferenciação genética e fenotípica do grupo ainda não é bem compreendida, e assim não há um consenso em relação ao número de subespécies existentes para o táxon. Estudos a partir de dados de sequenciamento do DNA mitocondrial e genômicos sugerem que existam duas linhagens morfologicamente distintas em N. pusillus separados há cerca de 2 milhões de anos. Uma dessas linhagens tem distribuição em áreas de vegetação abertas na Amazônia, conhecidas como Campinas e apresentam a plumagem da região subcaudal com barras pretas, enquanto que a outra linhagem tem distribuição circum-Amazônica e possuem a plumagem das subcaudais brancas. Assim, o presente trabalho teve por objetivo analisar se há diferenças de distribuição potencial em diferentes períodos (passado, presente e futuro) e se existem diferenças de canto entre as duas linhagens do bacurauzinho. Para isso, utilizamos a modelagem de distribuição, em que são combinados os pontos de ocorrência e os mapas de variáveis ambientais para criar modelos de distribuição. Para investigar variação de vocalizações na espécie, inicialmente foi feito um levantamento dos dados de canto em plataformas online e após uma triagem foram utilizados diferentes parâmetros, sendo a frequência o principal parâmetro analisado. Os resultados obtidos corroboram a existência de duas linhagens, e fortalecem que as duas linhagens devem ser reconhecidas como espécies plenas, já que apresentam diferenças morfológicas, alta divergência genética e vocal, além de possuírem distribuição parapátrica em fitofisionomias distintas. Os dados de bioacústica determinam que a linhagem da Amazônia possui canto mais lento e com maior número de frases, além da frequência, ser menor quando comparada a linhagem circum-Amazônica, sendo que a linhagem de N. pusillus circum-Amazônica apresenta canto mais rápido e com frequência mais alta. Em relação a modelagem de distribuição, a linhagem circum-Amazônica é mais generalista, ocorre em diferentes biomas de vegetação aberta e pode não ser afetada pelas mudanças climáticas, mas beneficiada, enquanto a linhagem da Amazônia é especialista das campinas amazônicas e pode sofrer redução populacional devido à perda de habitat pelas alterações de clima. Além da resolução das incertezas taxonômicas, o presente trabalho contribui para que políticas de conservação sejam tomadas, pois além da linhagem da Amazônia, outras espécies são endêmicas das campinas e estas áreas não se encontram dentro das Unidades de Conservação (UC's) de proteção integral, assim o presente trabalho contribuí para que estas sejam definidas como prioritárias para evitar a perda de diversidade biológica endêmica das campinas em decorrência das mudanças climáticas
dc.description.abstract: The Bacurauzinho, Nannochordeiles pusillus, has a wide distribution in areas with open vegetation and occurs in different phytophysiognomies such as Cerrado, Caatinga and Pantanal. However, the evolutionary history, genetic and phenotypic differentiation of the group is still not well understood, and thus there is no consensus regarding the number of subspecies existing for the taxon. Our recent, unpublished studies based on mitochondrial and genomic DNA sequencing data suggest that there are two morphologically distinct lineages in N. pusillus separated about 2 million years ago. One of these lineages has a distribution in open vegetation areas in the Amazon, known as Campinas, and has the plumage of the subcaudal region with black bars, while the other lineage has a circum-Amazonian distribution and has white subcaudal plumage. Thus, the present work aimed to analyze whether there are differences in potential distribution in different periods (past, present and future) and whether there are differences in song between the two lineages of the nighthawk. For this, we used the distribution modeling, in which occurrence points and maps of environmental variables are combined to create distribution models. To investigate the variation of vocalizations in the species, initially a survey of singing data was carried out on online platforms and after a screening different parameters were used, with frequency being the main parameter analyzed. The results obtained corroborate the existence of two lineages, and reinforce that the two lineages should be recognized as full species, since they present morphological differences, high genetic and vocal divergence, in addition to having a parapatric distribution in different phytophysiognomies. The bioacoustics data determine that the Amazon lineage has a slower song with a greater number of phrases, in addition to the frequency being lower when compared to the circum-Amazonian lineage, and the N. pusillus lineage circum-Amazonian has a faster song and with higher frequency. Regarding distribution modeling, the circumAmazonian lineage is more generalist, occurs in different open vegetation biomes and may not be affected by climate change, but benefited, while the Amazon lineage is a specialist in the Amazonian grasslands and may suffer population reduction. due to loss of habitat by climate change. In addition to resolving taxonomic uncertainties, the present work contributes to the adoption of conservation policies, since in addition to the Amazon lineage, other species are endemic to the campinas and these areas are not within the Conservation Units (UC's) of integral protection, thus, the present work contributes for these to be defined as priorities to avoid the loss of biological diversity endemic to the campinas as a result of climate change.
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Nathália Marques da Silva do. Modelagem de distribuição e variação vocal do bacurauzinho, Nannochordeiles pusillus (Aves: Caprimulgidae), em diferentes biomas neotropicais. 2022. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2022.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Biogeografia
dc.subject: Aves
dc.subject: Aves - Canto
dc.title: Modelagem de distribuição e variação vocal do bacurauzinho, Nannochordeiles pusillus (Aves: Caprimulgidae), em diferentes biomas neotropicais
dc.typebachelor: Thesis