Avaliação de revestimentos galvanizados industriais com e sem cromatização para avaliação das propriedades anticorrosivas
dc.contributor.advisor: Pina, Euclides Apolinário Cabral de
dc.contributor.advisor-co: Vieira, Magda Rosângela Santos
dc.contributor.author: Costa, João Alberto Martins
dc.date.issued: 2024-03-08
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho
dc.degree.graduation: Bacharelado em Engenharia Mecânica
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Cabo de Santo Agostinho
dc.description: O processo de galvanização por imersão é muito utilizado como forma de proteção anticorrosiva de estruturas metálicas, promovendo mutuamente, uma barreira física e a proteção catódica do substrato, atuando como “eletrodo de sacrifício”, caso metal de base venha a ser exposto. Contudo, a camada de zinco quando exposta a ambientes úmidos e agressivos, é rapidamente submetido ao processo de corrosão branco do zinco. Visando minimizar esse processo, é comumente utilizado de forma associada, o processo de cromatização, que consiste na imersão da peça galvanizada em um banho contendo íons cromo hexavalente e trivalente. Apesar do caráter protetivo, a maior limitação desse processo são os efeitos tóxicos e carcinogênicos do Cr+6. O presente trabalho tem como objetivo investigar a efetividade de proteção anticorrosiva da camada de cromatização aplicada sobre aço carbono galvanizado, obtido por meio de processo industrial, quando exposto ao NaCl. No presente estudo foram investigadas 3 condições de revestimentos galvanizados obtidos por meio de processo industrial sobre o aço ASTM A36: G (aço galvanizado); C10 (galvanização + cromatização por 10s) e C30 (galvanização + cromatização por 30s). As amostras foram submetidas a imersão em zinco fundido por 2 min e o banho cromatizante apresentava concentração de cromo de 0,46% m/v de Cr3+, sendo todo o processo executado na empresa Galvanisa (Igarassu-PE). Foi realizado o monitoramento da espessura dos revestimentos e da rugosidade das superfícies. Para avaliação da microestrutura do revestimento foram obtidas micrografias por MEV e análise composicional foi realizada por EDS. Para análise da resistência à corrosão foram realizados ensaios de polarização linear em solução de NaCl 3,5% e posteriormente analisada a morfologia e composição das superfícies oxidadas através de MEV e EDS, respectivamente. Os resultados indicaram que os revestimentos obtidos apresentam heterogeneidade quanto à espessura, rugosidade e composição. Os revestimentos C10 e C30 não apresentaram uma distribuição uniforme de Cr na superfície galvanizada, sendo observados trechos mais susceptíveis à corrosão, pela ausência desse elemento. A condição C30 apresentou menor densidade de corrente anódica, indicando um comportamento de redução da cinética de corrosão.
dc.description.abstract: The hot-dip galvanizing process is widely used as a form of anti-corrosion protection for metallic structures, mutually promoting a physical barrier and cathodic protection of the substrate, acting as a “sacrificial electrode” if the base metal is exposed. However, the zinc layer, when exposed to humid and aggressive environments, is quickly subjected to the white zinc corrosion process. In order to minimize this process, the chromatization process is commonly used in combination, which consists of immersing the galvanized part in a bath containing hexavalent and trivalent chromium ions. Despite the protective nature, the biggest limitation of this process is the toxic and carcinogenic effects of Cr+6. The present work aims to investigate the effectiveness of anti-corrosion protection of the chromatization layer applied to galvanized carbon steel obtained through an industrial process, when exposed to NaCl. In the present study, 3 conditions of galvanized coatings obtained through an industrial process on ASTM A36 steel were investigated: G (galvanized steel); C10 (galvanization + chromatization for 10s) and C30 (galvanization + chromatization for 30s). The samples were subjected to immersion in molten zinc for 2 minutes and the chromatizing bath had a chromium concentration of 0,46% m/v de Cr3+, with the entire process carried out at the company Galvanisa (Igarassu-PE). The thickness of the coatings and the roughness of the surfaces were monitored. To evaluate the microstructure of the coating, micrographs were obtained by SEM and compositional analysis was carried out by EDS. To analyze corrosion resistance, linear polarization tests were carried out in a 3.5% NaCl solution and the morphology and composition of the oxidized surfaces were subsequently analyzed using SEM and EDS, respectively. The results indicated that the coatings obtained present heterogeneity in terms of thickness, roughness and composition. The C10 and C30 coatings did not present a uniform distribution of Cr on the galvanized surface, with sections more susceptible to corrosion being observed, due to the absence of this element. The C30 condition showed lower anodic current density, indicating a behavior of reduced corrosion kinetics.
dc.identifier.citation: COSTA, João Alberto Martins. Avaliação de revestimentos galvanizados industriais com e sem cromatização para avaliação das propriedades anticorrosivas. 2024. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Galvanização
dc.subject: Cromatização
dc.subject: Resistência à corrosão
dc.title: Avaliação de revestimentos galvanizados industriais com e sem cromatização para avaliação das propriedades anticorrosivas
dc.typebachelor: Thesis