Uso de sensoriamento remoto para definição de áreas prioritárias a conservação em reservatórios da América do Sul
| dc.contributor.advisor | Bezerra, Alan Cezar | |
| dc.contributor.author | Silva, Francisco Gustavo da | |
| dc.date.issued | 2023-02-16 | |
| dc.degree.departament | UAST | |
| dc.degree.graduation | Engenharia de Pesca | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Serra Talhada, PE | |
| dc.description.abstract | As implicações das ações antrópicas, através das alterações e interferências sobre os recursos naturais, interferem nos corpos d’água essências, prejudicando a riqueza de espécies que são importantes para manutenções ecossistêmicas. Com isso, as técnicas de sensoriamento remoto estão se mostrando cada vez mais eficientes para realização de estudos, que ajudam a entender e auxiliar no processo de tomada de decisões. O objetivo do presente trabalho foi investigar zonas de maiores índices de clorofila, oriundo do grau de eutrofização do meio, em reservatórios da américa do sul com lâmina d’agua ≥250 Km², e relacionar com a riqueza de espécies aquáticas a fim de identificar áreas prioritárias a conservação. A partir das bases de dados da Red list IUCN e HidroLAKES, foram filtradas a quantidade de espécies, distribuídas em seis grupos, e selecionados os reservatórios com lâmina d’agua ≥250 Km² de toda américa do sul, totalizados em 65. Em seguida os dados da riqueza e reservatórios foram unificados, com o intuito de expressar a quantidade de espécies por manancial. Para estimar o índice de clorofila, foi utilizada a equação da Diferença Normalizada do Índice de Clorofila (NDCI) pela plataforma Google Earth Engine (GEE) a partir da razão entre a diferença pela soma dos produtos de bandas B04 e B05, do satélite Sentinel-2A, durante o período de 01/01/2019 a 31/12/2022. Por fim, foram filtrados os reservatórios que apresentaram a sua riqueza de espécies maior que a média da riqueza do país e NDCI espacial médio temporal, maior que >0,1, tornando esses essenciais a conservação. Dos 65 reservatórios, 50,8% desses foram no Brasil e os demais distribuídos em oito países. Da riqueza das espécies, 1753 foram catalogadas em 959 espécies de Actinopterygii, 448 espécies de Odonata, 124 espécies de caranguejo, 61 espécies de camarão, 159 espécies de moluscos, e duas espécies de lagostins de água doce. A riqueza média foi de 102 espécies, e apenas seis reservatórios não mostraram quaisquer dados, possivelmente devido a uma ausência de informação nas bases de dados descarregadas. Vinte três reservatórios foram considerados prioritários, pois apresentaram números da riqueza de espécie maior que a média do seu país, e regiões com valores de NDCI maiores que 0,1, especialmente nas bordas e em áreas com baixa profundidade. A presença de elevados índices de clorofila ameaça a riqueza de espécie do reservatório, onde esses valores não apresentam distinção de táxons, tornando ainda mais eminente a presença de algas nocivas no meio, como cianofíceas do gênero Microsicystis, que são capazes de liberar toxinas para os organismos. O presente trabalho mostrou a importância do uso de sensoriamento remoto como ferramenta para análises e fiscalizações de cunho ambiental, em razão da menor periodicidade de obtenção de dados, facilitando o processo de tomada de decisão | |
| dc.description.abstractx | The implications of anthropic actions, through changes and interference with natural resources, interfere with essential water bodies, damaging species richness that is important for ecosystem maintenance. With this, remote sensing techniques are proving to be increasingly efficient for conducting studies, which help understand and assist in decision-making. The objective of the present work was to investigate areas with higher chlorophyll indices, derived from the degree of eutrophication of the environment, in South American reservoirs with water depths ≥250 km² and to relate them to the richness of aquatic species in order to identify priority areas for conservation. From the databases of the IUCN Red List and HidroLAKES, the number of species was filtered, distributed in six groups, and selected the reservoirs with water depths ≥250 km² in all of South America, totalizing 65. Then the data on richness and reservoirs were unified to express the number of species per water source. The Normalized Difference Chlorophyll Index (NDCI) estimates the chlorophyll index, and We used the Google Earth Engine (GEE) platform to calculate the normalized difference from Sentinel-2A satellite products B04 and B05 from 01/01/2019 to 12/31/2022. Finally, the reservoirs that presented their species richness greater than the average richness of the country and temporal average spatial NDCI greater than >0.1 were filtered, making these essential for conservation. Of the 65 reservoirs, 50.8% were in Brazil, and the rest were distributed in eight countries. Of the species richness, 1753 were catalogued in 959 species of Actinopterygii, 448 species of Odonata, 124 species of crab, 61 species of shrimp, 159 species of mollusks, and two species of crayfish. The average richness was 102 species, and only six reservoirs did not show any data, possibly due to an absence of information in the downloaded databases. Twentythree reservoirs were considered priorities, as they presented species richness numbers higher than their country's average, and regions with NDCI values higher than 0.1, especially in the borders and areas with low depth. The presence of high chlorophyll indices threatens the species richness of the reservoir. These values do not distinguish between taxa, making the presence of harmful algae in the environment even more eminent, such as Cyanophyceae of the genus Microsicystis, which are capable of releasing toxins to organisms. The present work showed the importance of using remote sensing for environmental analysis and inspection because of the lesser periodicity of data collection, facilitating the decisionmaking process | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Francisco Gustavo da. Uso de sensoriamento remoto para definição de áreas prioritárias a conservação em reservatórios da América do Sul. 2023. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Pesca) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2023. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000mm1p | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Biodiversidade | |
| dc.subject | Clorofila | |
| dc.subject | Reservatórios | |
| dc.subject | Sensoriamento remoto | |
| dc.title | Uso de sensoriamento remoto para definição de áreas prioritárias a conservação em reservatórios da América do Sul | |
| dc.type | bachelorThesis |