Diagnóstico da arborização no Parque Municipal Maria Anita Amazonas Macdowell, Camaragibe – PE
dc.contributor.advisor: Lima Neto, Everaldo Marques de
dc.contributor.author: Paula, Williane Victoria Matos de
dc.date.issued: 2023-09-20
dc.degree.departament: Departamento de Ciência Florestal
dc.degree.graduation: Bacharelado em Engenharia Florestal
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: Os parques são considerados uma das principais áreas provedoras de benefícios ecossistêmicos para os centros urbanos, caracterizadas pela diversidade das espécies encontradas, desempenhando função paisagística e/ou social e contribuindo para a qualidade ambiental das cidades. Diante disso, o estudo objetiva inventariar quali-quantitativamente a arborização do Parque Municipal Maria Anita Amazonas Macdowell, fornecendo subsídios à gestão das áreas verdes no município de Camaragibe – PE. Para isso, foi realizado um inventário arbóreo-arbustivo, realizado de forma quantitativa, avaliando os parâmetros de quantitativos, entre eles: número de indivíduos, espécies, altura total e circunferência a altura do peito. O diagnóstico qualitativo foi realizado avaliando os seguintes parâmetros: condições fitossanitárias, injurias mecânicas, condições do sistema radicular e condição geral do indivíduo. Além disso, foi realizada a classificação de cobertura do solo e calculado os índices de cobertura vegetal para o parque municipal. Foram encontrados 92 indivíduos entre árvores e palmeiras, distribuídos em 11 famílias botânicas e 13 espécies. Observou-se que 37% dos indivíduos apresentam altura inferior que 3 m e 59,78% DAP entre 3,7 e 18,6 cm, indicando são indivíduos jovens provenientes de um plantio recente. A qualidade da arborização do parque é considerada boa, pois apresenta 95,65% dos indivíduos com boas condições físicas sem apresentar problemas que comprometam seu desenvolvimento. Observou-se a presença de formigueiros em 31,52% dos indivíduos, apenas 4,35% apresentaram raízes superficiais. Em relação as injúrias mecânicas, 33,70% dos indivíduos apresentaram algum tipo de poda. O parque possui uma área de 18.602, 28 m2, destes 10,68% de cobertura arbórea, 61,29% de cobertura permeável e 28,03% de cobertura de pavimento. Em relação ao índice de área verde total (0,126 m2 hab.-1), índice de cobertura vegetal (0,013 m2 hab.-1) e percentual de cobertura vegetal (10,68%), os valores encontrados para o Parque foram muito abaixo do considerado satisfatório. Sendo assim, é recomendado a implementação de políticas públicas conscientização ambiental e plantio de novos indivíduos, para que no futuro seja ofertado as melhores condições ambientais para a população.
dc.description.abstract: Parks are considered one of the main areas that provide ecosystem benefits for urban centers, characterized by the diversity of species found, performing a landscape and/or social function and contributing to the environmental quality of cities. Therefore, the study aims to inventory the afforestation of the Maria Anita Amazonas Macdowell Municipal Park qualitatively and quantitatively, providing support for the management of green areas in the municipality of Camaragibe – PE. To this end, an arboreal-shrub inventory was carried out, carried out quantitatively, evaluating quantitative parameters, including: number of individuals, species, total height and circumference at breast height. The qualitative diagnosis was carried out by evaluating the following parameters: phytosanitary conditions, mechanical injuries, conditions of the root system and general condition of the individual. In addition, the soil cover classification was carried out and the vegetation cover indices for the municipal park were calculated. 92 individuals were found among trees and palm trees, distributed in 11 botanical families and 13 species. It was observed that 37% of the individuals are less than 3 m tall and 59.78% dbh between 3.7 and 18.6 cm, indicating that they are young individuals from a recent planting. The quality of the park's afforestation is considered good, as 95.65% of individuals are in good physical condition without presenting problems that compromise their development. The presence of anthills was observed in 31.52% of the individuals, only 4.35% had superficial roots. Regarding mechanical injuries, 33.70% of individuals had some type of pruning. The park has an area of 18,602.28 m2, of which 10.68% is tree coverage, 61.29% permeable coverage and 28.03% pavement coverage. In relation to the total green area index (0.126 m2 hab.-1), vegetation cover index (0.013 m2 hab.-1) and percentage of vegetation cover (10.68%), the values found for the park were much lower considered satisfactory. Therefore, it is recommended to implement public policies to raise environmental awareness and plant new individuals, so that the best environmental conditions can be offered to the population in the future.
dc.identifier.citation: PAULA, Williane Victoria Matos de. Diagnóstico da arborização no Parque Municipal Maria Anita Amazonas Macdowell, Camaragibe – PE. 2023. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) – Departamento de Ciência Florestal, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Área verde
dc.subject: Cobertura do solo
dc.subject: Levantamento fitossanitário
dc.subject: Cobertura vegetal
dc.title: Diagnóstico da arborização no Parque Municipal Maria Anita Amazonas Macdowell, Camaragibe – PEpt_BR
dc.typebachelor: Thesis