Histórico das mudanças nas classes de uso e cobertura do solo nas fazendas da Eucatex no estado de São Paulo
dc.contributor.advisor | Berger, Rute | |
dc.contributor.advisor-co | Marques, Luísa Pereira | |
dc.contributor.author | Silva, Yasmim Victória de Araújo e | |
dc.date.issued | 2022-09-27 | |
dc.degree.departament | Departamento de Ciência Florestal | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Engenharia Florestal | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | O consumo de produtos de base florestal aumentou nas últimas décadas e a silvicultura vem sendo considerada um segmento estratégico para colaborar e incentivar o aumento na produção de produtos madeireiros. Até o ano de 2019 as plantações florestais representavam cerca de 9,8 milhões de hectares no Brasil. O primeiro sistema de classificação de uso e cobertura do solo com dados de sensoriamento remoto tinha o objetivo de identificar as diferentes categorias de classes de solo. As mudanças de cobertura da terra podem ter relação com conversões, que são a substituição completa de um tipo de cobertura por outro. O objetivo deste trabalho foi mensurar a conversão de áreas nas fazendas de manejo de floresta plantada com Eucalyptus sp. da Eucatex Florestal, que são escopo de certificação florestal (FSC-FM), acompanhando a floresta natural em um intervalo de até 27 anos (1994 – 2021). As áreas de estudo correspondem a 51 fazendas da Eucatex Florestal nas regiões de Botucatu, Sorocaba e Bauru, no estado de São Paulo, distribuídas em 18 municípios. Neste estudo o Eucalyptus não está plantado em junção com a floresta natural, e sim em talhões para fins comerciais, e as áreas com espécies nativas estão separadas por recuos ou carreadores. Foram utilizadas imagens dos satélites Landsat 5, 7 e 8, a depender da disponibilidade para a data solicitada. O download das imagens foi feito no site Earth Explorer e foi aplicado o método de máxima verossimilhança. Das 51 fazendas analisadas, 43 tiveram aumento em suas áreas de floresta natural e apenas oito tiveram algum tipo de perda de vegetação. A fazenda Morrinhos Radar apresentou maior aumento na classe “floresta natural” desde o ano de 1994, totalizando 455,13 ha convertidos. A fazenda Santa Filomena teve a maior perda de área, com 39,82 ha das suas áreas de floresta natural perdidas, e as outras sete fazendas perderam menos de 10 ha. Houve um aumento da cobertura florestal natural de forma espontânea, sem aplicação de técnicas de restauração florestal, apenas com o isolamento das áreas. As fazendas perderam mais área de floresta natural antes de serem adquiridas pela empresa, onde após a implantação dos talhões de Eucalyptus, houve aumento nas áreas naturais. A cultura do Eucalyptus sp. não causou interferência à regeneração das áreas de floresta natural. | pt_BR |
dc.description.abstract | The consumption of forest-based products has increased in recent decades and forestry has been considered a strategic segment to collaborate and encourage the increase in the production of wood products. Until 2019, forest plantations represented about 9.8 million hectares in Brazil. The first land use and land cover classification system with remote sensing data aimed to identify the different categories of land classes. Land cover changes can be related to conversions, which are the complete replacement of one type of cover with another. The objective of this work was to measure the conversion of areas in forest management farms planted with Eucalyptus sp. of Eucatex Florestal, which are the scope of forest certification (FSC-FM), following the natural forest in an interval of up to 27 years (1994 – 2021). The study areas correspond to 51 Eucatex Florestal farms in the regions of Botucatu, Sorocaba and Bauru, in the state of São Paulo, distributed in 18 municipalities. In this study, Eucalyptus is not planted in conjunction with natural forest, but at the stands for commercial purposes, and areas with native species are separated by setbacks or trails. Imagery from satellite Landsat 5, 7, and 8 was used, depending on availability for the requested date. The images were downloaded from the Earth Explorer website and the maximum likelihood method was applied. Of the 51 farms analyzed, 43 had an increase in their natural forest areas and only eight had some type of vegetation loss. The Morrinhos Radar farm showed the greatest increase in the “natural forest” class since 1994, totaling 455.13 ha converted. The Santa Filomena farm had the greatest area loss, with 39.82 ha of its natural forest areas lost, and the other seven farms lost less than 10 ha. There was a increase in the natural forest cover spontaneously, without the application of forest restoration techniques, only with the isolation of the areas. The farms lost more area of natural forest before being acquired by the company, whereas after the implantation of the Eucalyptus stands, there was an increase in the natural areas. The culture of Eucalyptus sp. did not interfere with the regeneration of natural forest areas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Yasmim Victória de Araújo e. Histórico das mudanças nas classes de uso e cobertura do solo nas fazendas da Eucatex no estado de São Paulo. 2022. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) - Departamento de Ciência Florestal, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Plantio de florestas | pt_BR |
dc.subject | Eucalipto | pt_BR |
dc.subject | Florestas | pt_BR |
dc.subject | Regeneração natural | pt_BR |
dc.subject | Cobertura do solo | pt_BR |
dc.subject | Sensoriamento remoto | pt_BR |
dc.title | Histórico das mudanças nas classes de uso e cobertura do solo nas fazendas da Eucatex no estado de São Paulo | pt_BR |
dc.title | History of changes in land cover use classes at eucatex farms in the state of São Paulo | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |