Abordagem contextualizada no ensino de química: explorando a temática reciclagem do alumínio com ênfase na educação ambiental
| dc.contributor.advisor | Diniz Júnior, Antônio Inácio | |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Adeildo Marques | |
| dc.date.issued | 2025-07-04 | |
| dc.degree.departament | UAEADTec | |
| dc.degree.graduation | Especialização em Ensino de Ciências e Matemática | |
| dc.degree.level | postgraduate | |
| dc.degree.local | Gravatá, PE | |
| dc.description.abstract | Diante do duplo exercício da profissão, se torna um desafio para os professores de planejar uma aula contextualizada no ensino de química, dessa maneira, o ensino de química pela química se torna algo frio, sem sentido e isolado da realidade dos alunos, diante desse fato, abriu-se espaço para compreender como a contextualização no ensino de química pode contribuir na implementação de temáticas envolvendo situações do cotidiano para a aprendizagem significativa e no processo da educação ambiental, em consonância dessa indagação, no intuito de gerar significado no ensino de eletroquímica, foi aplicado uma pesquisa sobre o ciclo da produção e da reciclagem do alumínio. A aplicação da pesquisa foi realizada no EREM Lions Parnamirim, localizado no Bairro de Dois Irmãos no Recife – PE. Dessa forma, a aplicação da pesquisa foi com os alunos do 2º ano do ensino médio, com um total de participantes, de 26 alunos, nesse contexto, foi aplicado um questionário diagnóstico para compreender os conhecimentos prévios dos alunos a respeito da temática abordada, logo depois, foi realizado uma roda de conversa na aula expositiva, e por fim, foi realizado uma atividade diagnóstica do conhecimento adquirido durante esses momentos de aprendizagem. A presente pesquisa tem o caráter qualitativo por ser um percurso que possibilita a investigação e a compreensão do fenômeno observado, como também, têm o caráter quantitativo, pois irá realizar a análise dos dados obtidos mediante questionário. | |
| dc.description.abstractx | Given the dual role of the profession, planning a contextualized chemistry lesson becomes a challenge for teachers. This makes teaching chemistry through chemistry itself seem cold, meaningless, and isolated from the students' realities. This led to an exploration of how contextualization in chemistry teaching can contribute to the implementation of themes involving everyday situations for meaningful learning and the process of environmental education. In line with this inquiry, and to create meaning in electrochemistry teaching, a study was conducted on the aluminum production and recycling cycle at the Lions Parnamirim High School, located in the Dois Irmãos neighborhood of Recife, Pernambuco. Thus, the research was conducted with 26 second-year high school students. A diagnostic questionnaire was administered to understand the students' prior knowledge of the topic. A discussion circle was held in the lecture class, and finally, a diagnostic activity was conducted to assess the knowledge acquired during these learning moments. This research is qualitative in nature, as it allows for the investigation and understanding of the observed phenomenon. It is also quantitative in nature, as it analyzes the data obtained through a questionnaire. | |
| dc.description.sponsorship | UAB | |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Adeildo Marques. Abordagem contextualizada no ensino de química: explorando a temática reciclagem do alumínio com ênfase na educação ambiental. 2025. 30f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Ensino de Ciências e Matemática) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Gravatá, PE, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Química - Estudo e ensino | |
| dc.subject | Educação ambiental | |
| dc.subject | Alumínio | |
| dc.title | Abordagem contextualizada no ensino de química: explorando a temática reciclagem do alumínio com ênfase na educação ambiental | |
| dc.type | bachelorThesis |