Entre lousas e animações: análise da teoria cognitiva da aprendizagem multimídia em vídeos educacionais de matemática no youtube
dc.contributor.advisor: Santos, Ricardo Tiburcio dos
dc.contributor.author: Alves, Thomas Frutuoso
dc.date.issued: 2025-05-31
dc.degree.departament: UAEADTec
dc.degree.graduation: Especialização em Ensino de Ciências e Matemática
dc.degree.levelpostgraduate
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O presente texto apresenta os resultados de um estudo que analisou a eficácia de vídeos educativos de matemática veiculados no YouTube à luz dos princípios da Teoria Cognitiva da Aprendizagem Multimídia (TCAM) de Richard Mayer, com o objetivo categorizar os vídeos educacionais de matemática veiculados no YouTube, levando em consideração o tipo e a abordagem pedagógica utilizada, e identificar quais desses vídeos aplicam os princípios da TCAM. Utilizando uma abordagem descritiva com métodos qualitativos e quantitativos, foram analisados 14 vídeos de oito canais populares, com duração entre 4 e 10 minutos. Assim pesquisa identificou que a abordagem "Lousa e Professor" é predominante, mas vídeos com animações também mostraram contribuições ao aplicarem os princípios da TCAM, como segmentação e modulação por modalidade. A combinação desses elementos visuais e verbais foi fundamental para reduzir a carga cognitiva e facilitar a compreensão dos conceitos. No entanto, alguns vídeos apresentaram problemas de redundância visual, comprometendo a eficácia da abordagem pedagógica. Conclui-se que vídeos que aplicam corretamente os princípios da TCAM são mais eficazes na promoção da aprendizagem, oferecendo sugestões para a criação de conteúdos educativos digitais mais eficientes e alinhados às melhores práticas pedagógicas.
dc.description.abstractx: This study analyzes the effectiveness of educational math videos on YouTube in light of Mayer's Cognitive Theory of Multimedia Learning (CTML), aiming to understand how the combination of visual and verbal resources contributes to student learning. Using a descriptive approach with both qualitative and quantitative methods, 14 videos from eight popular channels, ranging from 4 to 10 minutes in duration, were analyzed. The research found that the "Board and Teacher" approach is predominant, but videos with animations also proved effective when correctly applying CTML principles such as segmentation and modality. The combination of visual and verbal elements was crucial in reducing cognitive load and facilitating concept comprehension. However, some videos had issues with visual redundancy, compromising pedagogical effectiveness. The study concludes that videos that correctly apply CTML principles are more effective in promoting learning, providing insights for creating more efficient digital educational content aligned with best pedagogical practices.
dc.description.sponsorship: UAB
dc.identifier.citation: ALVES, Thomas Frutuoso. Entre lousas e animações: análise da teoria cognitiva da aprendizagem multimídia em vídeos educacionais de matemática no youtube. 2025. 32f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Ensino de Ciências e Matemática) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Aprendizagem multimodal
dc.subject: Multimodalidade
dc.subject: Youtube (Recurso eletrônico)
dc.title: Entre lousas e animações: análise da teoria cognitiva da aprendizagem multimídia em vídeos educacionais de matemática no youtube
dc.typebachelor: Thesis