Controle social em tempos de pandemia da COVID-19 no município de Arcoverde-PE
dc.contributor.advisor: Souza, Eliabe Roberto de
dc.contributor.author: Britto, Edilton Avelino de Lima
dc.date.issued: 2022-09-15
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia
dc.degree.graduation: Especialização em Gestão Pública Municipal
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Pós-Graduação Lato Sensu
dc.degree.local: Recife
dc.description: O controle social pode ser compreendido como uma forma de participação social na fiscalização das ações dos atores políticos e sociais, no uso e emprego dos recursos públicos. O objetivo desta pesquisa foi investigar como foram realizadas as ações orçamentárias no município de Arcoverde-PE, no período da pandemia da Covid-19, referente ao ano de 2021. Os procedimentos metodológicos tiveram embasamento na abordagem quali-quantitativa de pesquisa, os dados foram de ordem secundária e obtidos no Portal da Transparência do Governo Federal, e a análise dos dados foi embasada na análise de conteúdo e na análise de distribuição de frequência. Os resultados revelaram que as ações orçamentárias arcoverdenses no ano de 2021 ocorreram da seguinte forma: a maior frequência de transações financeiras esteve relacionada a três ações orçamentárias vinculadas ao programa “Dinheiro Direto na Escola para a Educação Básica”; as principais movimentações de transferências financeiras foram transferências “legais, voluntárias e específicas”; os mais favorecidos com as transferências municipais foram os fundos públicos; e o maior valor transferido para o município não teve identificação do elemento de despesa. Concluiu-se com a pesquisa que as ações orçamentárias realizadas no município de Arcoverde-PE no ano de 2021 e dispostas no Portal da Transparência do Governo Federal estiveram voltadas para atendimento das necessidades da sociedade arcoverdense, por estarem relacionadas aos programas de gestão municipal, inclusive para o enfrentamento da emergência de saúde pública de importância internacional decorrente do Coronavírus; e percebeu-se a existência de ações orçamentárias sem elementos de despesa.
dc.description.abstract: Social control can be understood as a form of social participation in the supervision of the actions of political and social actors, in the use and use of public resources. The objective of this research was to investigate how budget actions were carried out in the municipality of Arcoverde-PE, during the covid-19 pandemic period, referring to 2021. The methodological procedures were based on the quali-quantitative approach of research, the data were of secondary order and obtained from the Transparency Portal of the Federal Government, and the data analysis was based on content analysis and frequency distribution analysis. The results revealed that arcoverdense budget actions in 2021 occurred as follows: the highest frequency of financial transactions was related to three budget actions linked to the program "Direct Money at School for Basic Education"; the main movements of financial transfers were "legal, voluntary and specific" transfers; the most favored with municipal transfers were public funds; and the highest amount transferred to the municipality had no identification of the expenditure element. It was concluded with the research that the budgetary actions carried out in the municipality of Arcoverde-PE in 2021 and arranged in the Transparency Portal of the Federal Government were aimed at meeting the needs of arcoverdense society, because they are related to municipal management programs, even to cope with the public health emergency of international importance resulting from Coronavirus; and it was perceived the existence of budgetary actions without elements of expenditure.
dc.identifier.citation: BRITTO, Edilton Avelino de Lima. Controle social em tempos de pandemia da COVID-19 no município de Arcoverde-PE. 2022. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Pública Municipal) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Controle social
dc.subject: Despesa pública
dc.subject: COVID-19, Pandemia de
dc.subject: Administração municipal
dc.title: Controle social em tempos de pandemia da COVID-19 no município de Arcoverde-PEpt_BR
dc.typebachelor: Thesis