Plantio de mudas como metodologia ativa no processo de ensino-aprendizagem de botânica
dc.contributor.advisor: Silva, Fernando Henrique Martins da
dc.contributor.advisor-co: Fraga, Catarina Fernandes de Oliveira
dc.contributor.author: Nascimento, Aline Araújo do
dc.date.issued: 2025-04-17
dc.degree.departament: UAEADTec
dc.degree.graduation: Especialização em Ensino de Ciências e Matemática
dc.degree.levelpostgraduate
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Atualmente os discentes possuem um perfil diferenciado e o modelo tradicional de ensino não atende mais às suas demandas de aprendizagem, sendo imperativo o uso de novas metodologias de ensino que visem a interatividade, reflexão, colaboração e autonomia, colocando o aluno como componente ativo da construção do seu próprio conhecimento. Para trabalhar conceitos, a utilização da metodologia ativa de plantio de mudas estimula a interação entre o que vai ser aprendido com o conteúdo abordado, tornando o educando protagonista de sua aprendizagem. Com base nisto, o objetivo da aplicação desta metodologia ativa no processo de ensino-aprendizagem é abordar um conteúdo de botânica, investigando a concepção dos alunos sobre plantas com base em seus conhecimentos prévios, afim de estimular a construção do conhecimento de forma dinâmica e reflexiva através do plantio de mudas. A prática pedagógica foi realizada primeiramente com uma visita a instituição de ensino para a realização do projeto, posteriormente foram ministradas aulas expositivas sobre o Reino Plantae, em seguida houve a divisão da turma em dois grupos para apresentações e finalizando com o plantio das plantas escolhidas pelos discentes. Os resultados obtidos demonstraram que a utilização de modelos dinâmicos de ensino é extremamente satisfatória para incentivar a construção reflexiva do conhecimento, tendo em vista que a observação dos grupos durante a didática evidenciou o interesse e o esforço em buscar alternativas para cumprir a atividade proposta e o orgulho em expor os seus resultados em sala.
dc.description.abstractx: Currently, students have a different profile and the traditional teaching model no longer meets their learning demands. It is imperative to use new teaching methodologies that aim at interactivity, reflection, collaboration and autonomy, placing the student as an active component in the construction of their own knowledge. To work on concepts, the use of the active methodology of planting seedlings stimulates the interaction between what will be learned and the content covered, making the student the protagonist of their learning. Based on this, the objective of applying this active methodology in the teaching-learning process is to address botany content, investigating the students' conception of plants based on their prior knowledge, in order to stimulate the construction of knowledge in a dynamic and reflective way through planting seedlings. The pedagogical practice was carried out first with a visit to the educational institution to carry out the project. Afterwards, expository classes were given on the Plantae Kingdom, then the class was divided into two groups for presentations and ending with the planting of the plants chosen by the students. The results obtained demonstrated that the use of dynamic teaching models is extremely satisfactory to encourage the reflective construction of knowledge, considering that the observation of the groups during the teaching demonstrated the interest and effort in seeking alternatives to complete the proposed activity and the pride in presenting their results in class.
dc.description.sponsorship: UAB
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Aline Araújo do. Plantio de mudas como metodologia ativa no processo de ensino-aprendizagem de botânica. 2025. 31f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Ensino de Ciências e Matemática) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Metodologias ativas
dc.subject: Botânica
dc.subject: Árvores - Mudas
dc.subject: Ciências - Estudo e ensino
dc.title: Plantio de mudas como metodologia ativa no processo de ensino-aprendizagem de botânica
dc.typebachelor: Thesis