Estimativa de variáveis dendrométricas a partir do sensor LiDAR no IPHONE 13 PRO
| dc.contributor.advisor | Silva, Emanuel Araújo | |
| dc.contributor.author | Santana, Larissa Maria Lopes | |
| dc.date.issued | 2024-02-29T03:00:00Z | |
| dc.degree.departament | ciencias florestais | |
| dc.degree.graduation | engenharia florestal | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | Nos últimos anos, o uso de tecnologias de sensoriamento remoto, como o sensor LiDAR, tornou-se fundamental na análise de variáveis dendrométricas em áreas florestais, e o LiDAR no iPhone 13 Pro representa uma inovação, oferecendo uma maneira acessível e eficiente de obter dados precisos sobre a estrutura florestal. Este trabalho visa avaliar a eficácia do sensor LiDAR do iPhone 13 Pro na estimativa de variáveis dendrométricas, como diâmetro e altura das árvores, em um povoamento de Mogno Africano, comparando medições com métodos convencionais para verificar a precisão dos dados obtidos pelo LiDAR. A tecnologia LiDAR tem avançado significativamente, permitindo a obtenção de dados tridimensionais detalhados sobre a estrutura das florestas, sendo amplamente utilizada na engenharia florestal para inventário, planejamento de manejo e modelagem de crescimento de árvores; aplicativos que incorporam LiDAR, como ForestScanner e Arboreal Tree, têm mostrado potencial em fornecer estimativas precisas de variáveis dendrométricas. O estudo foi realizado na Estação Experimental de Cana-de-açúcar do Carpina, em Pernambuco, onde dados de diâmetro e altura foram coletados manualmente e por meio dos aplicativos ForestScanner e Arboreal Tree, utilizando o sensor LiDAR do iPhone 13 Pro, e as medições foram comparadas para avaliar a precisão dos dados obtidos pelos aplicativos em relação aos métodos convencionais. Os resultados mostraram uma forte correlação entre as medições convencionais e as obtidas pelos aplicativos, com o ForestScanner apresentando um coeficiente de determinação (R²) de 0,852 e um RMSE de 2,24 cm para o diâmetro, enquanto o Arboreal Tree mostrou um R² de 0,9501 e um RMSE de 1,44 cm; para a altura, o Arboreal Tree apresentou um R² de 0,7857 e um RMSE de 1,31 m, indicando que ambos os aplicativos fornecem estimativas precisas e podem ser usados como alternativas eficientes aos métodos convencionais de medição. A utilização do sensor LiDAR no iPhone 13 Pro, combinada com os aplicativos ForestScanner e Arboreal Tree, mostrou-se eficaz na estimativa de variáveis dendrométricas, destacando a importância da tecnologia LiDAR em dispositivos móveis como uma ferramenta inovadora e prática para a coleta de dados florestais, oferecendo precisão, economia de tempo e custos na obtenção de informações sobre a estrutura florestal. | |
| dc.description.abstractx | In recent years, the use of remote sensing technologies, such as the LiDAR sensor, has become fundamental in the analysis of dendrometric variables in forest areas, and the LiDAR in the iPhone 13 Pro represents an innovation, offering an accessible and efficient way to obtain accurate data on forest structure. This study aims to evaluate the effectiveness of the iPhone 13 Pro's LiDAR sensor in estimating dendrometric variables, such as tree diameter and height, in an African Mahogany plantation, comparing measurements with conventional methods to verify the accuracy of the data obtained by LiDAR. LiDAR technology has advanced significantly, allowing for detailed three-dimensional data acquisition on forest structure, being widely used in forestry engineering for inventory, management planning, and tree growth modeling; applications incorporating LiDAR, such as ForestScanner and Arboreal Tree, have shown potential in providing accurate estimates of dendrometric variables. The study was conducted at the Carpina Sugarcane Experimental Station in Pernambuco, where diameter and height data were collected manually and through the ForestScanner and Arboreal Tree applications using the iPhone 13 Pro's LiDAR sensor, and the measurements were compared to assess the accuracy of the data obtained by the applications in relation to conventional methods. The results showed a strong correlation between conventional measurements and those obtained by the applications, with ForestScanner presenting a determination coefficient (R²) of 0.852 and an RMSE of 2.24 cm for diameter, while Arboreal Tree showed an R² of 0.9501 and an RMSE of 1.44 cm; for height, Arboreal Tree presented an R² of 0.7857 and an RMSE of 1.31 m, indicating that both applications provide accurate estimates and can be used as efficient alternatives to conventional measurement methods. The use of the LiDAR sensor in the iPhone 13 Pro, combined with the ForestScanner and Arboreal Tree applications, proved to be effective in estimating dendrometric variables, highlighting the importance of LiDAR technology in mobile devices as an innovative and practical tool for forest data collection, offering precision, time savings, and cost efficiency in obtaining information about forest structure. | |
| dc.identifier.citation | SANTANA, Larissa Maria Lopes. Estimativa de variáveis dendrométricas a partir do sensor LiDAR no IPHONE 13 PRO. 2024. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) - Departamento de Ciência Florestal, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000mjs5 | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Sensoriamento remoto | |
| dc.subject | Aplicativos móveis | |
| dc.subject | Radar óptico | |
| dc.subject | iOS (Recurso eletrônico) | |
| dc.subject | Zoneamento florestal | |
| dc.title | Estimativa de variáveis dendrométricas a partir do sensor LiDAR no IPHONE 13 PRO | |
| dc.type | bachelorThesis |