Desenvolvimento de um plug-in para a replicação de dados entre os sistemas NetBox e ServiceNow CMDB
dc.contributor.advisor: Gouveia, Roberta Macêdo Marques
dc.contributor.author: Silva Júnior, Manassés Júlio da
dc.date.issued: 2023-05-03
dc.degree.departament: Departamento de Estatística e Informática
dc.degree.graduation: Bacharelado em Sistemas de Informação
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: Este trabalho apresenta um novo plugin desenvolvido para integrar o software de configuração de rede de código aberto NetBox com o ServiceNow CMDB. Esse plugin estende a funcionalidade do NetBox, permitindo que os usuários enviem dados do NetBox para a Application programming interface (API) do ServiceNow. O NetBox é um software open-source de configuração de rede que oferece uma modelagem e documentação de redes moderna. O projeto é desenvolvido publicamente no GitHub e também age como um repositório centralizado para informações de infraestrutura de rede, incluindo inventário de dispositivos, gerenciamento de endereços IP, gerenciamento de cabos e gerenciamento de energia. Por outro lado, o ServiceNow CMDB é um repositório central que contém informações sobre os ativos e itens de configuração na infraestrutura de TI de uma organização. A integração entre essas plataformas é feita por meio da criação de plugins que ampliam a funcionalidade do NetBox, permitindo que ele trabalhe em conjunto com o ServiceNow CMDB. O projeto usa Python como a linguagem de programação principal, o framework web Django e o Docker para criar o ambiente de desenvolvimento. Em geral, esse projeto fornece uma ferramenta poderosa e flexível para que administradores e operadores de rede gerenciem sua infraestrutura de rede. A arquitetura do plugin segue a arquitetura Django MTV (Model-Template-View), em que o Model representa os dados e o esquema do banco de dados, o View lida com solicitações e respostas e o Template gera a saída HTML. A principal funcionalidade do projeto é a replicação automática das modificações Create, Read, Update, Delete (CRUD) em objetos selecionados do NetBox para o ServiceNow CMDB, feita por meio da API do ServiceNow. Esse recurso de replicação automática usa Webhooks para monitorar modificações de objetos, e o plugin lida automaticamente com a criação e exclusão deles. Webhook é um sinal enviado para um domínio de servidor especificado sempre que um evento especificado é acionado (Bai, 2022). Outros recursos incluem um lote manual e simulação para replicar dados para o CMDB. A interface visual do plugin é simples e focada em suas funcionalidades.
dc.description.abstract: This work presents a new plugin developed to integrate the open source network configuration software NetBox with the ServiceNow CMDB. This plugin extends the functionality of NetBox, allowing users to send NetBox data to the ServiceNow API. NetBox is an open source web application that helps manage and document computer networks. It acts as a centralized repository for network infrastructure information, including device inventory, IP address management, cable management, and power management. On the other hand, the ServiceNow CMDB is a central repository that contains information about all assets and configuration items in an organization's IT infrastructure. The integration between these platforms is achieved through the creation of plugins that extend the functionality of NetBox, allowing it to work together with the ServiceNow CMDB. The project uses Python as the main language, the Django web framework, and Docker to create the development environment. Overall, this project provides a powerful and flexible tool for network administrators and operators to manage their network infrastructure. The plugin architecture follows the Django MTV (Model-View-Template) architecture, where the Model represents the data and database schema, the View handles requests and responses, and the Template generates the HTML output. The main functionality of the project is the automatic replication of Create, Read, Update and Delete (CRUD) modifications in selected objects from NetBox to the ServiceNow CMDB, done through the ServiceNow API. This automatic replication feature uses Webhooks to monitor object modifications, and the plugin automatically handles the creation and deletion of Webhooks. Other features include manual batch and simulation for replicating data to the CMDB. The visual interface of the plugin is simple and focused on its functionalities.
dc.identifier.citation: SILVA JÚNIOR, Manassés Júlio da. Desenvolvimento de um plug-in para a replicação de dados entre os sistemas NetBox e ServiceNow CMDB. 2023. 17 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) – Departamento de Estatística e Informática, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Redes de computadores
dc.subject: Desenvolvimento de software
dc.subject: Plugins
dc.subject: Integração de dados (Computação)
dc.title: Desenvolvimento de um plug-in para a replicação de dados entre os sistemas NetBox e ServiceNow CMDBpt_BR
dc.typebachelor: Thesis