Uma atualização de um mapeamento sistemático sobre desenvolvimento ágil para equipes distribuídas: resultados preliminares e boas práticas em evidência
dc.contributor.advisor | Rocha, Rodrigo Gusmão de Carvalho | |
dc.contributor.author | Miranda, Rafael Marques | |
dc.date.issued | 2019-07-11 | |
dc.degree.departament | UAG | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciência da Computação | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Garanhuns | pt_BR |
dc.description | Em ascensão na última década, o Desenvolvimento Global de Software, que tem como conceito a distribuição dos seus processos de desenvolvimento tem sido investigado pela indústria e pela academia, com intuito de aumentar o embasamento sobre as melhores experiências e recursos utilizados em projetos distribuídos. Em outro contexto, o Desenvolvimento Ágil se tornou uma das metodologias de desenvolvimento de software mais utilizadas na indústria, esse método surgiu com alguns novos conceitos, como entregas frequentes, melhor comunicação, foco especial em codificação, entre outros. Na literatura novos desafios são apontados na adoção de agile em projetos GSD pois as práticas ágeis são fundamentadas na comunicação informal e de pouca documentação, foi definida para um ambiente co-localizado enquanto que o GSD necessita de um modo claro de disseminação de conhecimento apoiados por ferramentas e por natureza é distribuído. Contudo a evidências de que o desenvolvimento ágil em contextos de desenvolvimento global, apesar da aparente dicotomia, vem alcançando sucesso com suas práticas ágeis apoiados em ferramentas de comunicação síncrona e assíncrona. Este trabalho teve como objetivo identificar, analisar e sintetizar os estudos sobre métodos ágeis e suas práticas no contexto de GSD, através de uma atualização de um Mapeamento Sistemático sobre desenvolvimento ágil para equipes distribuídas, dessa forma, explicitar de forma preliminar os resultados e evidenciar um conjunto de boas práticas. Os resultados foram endereçados às questões de pesquisa levantadas na fase inicial do trabalho, foi possível traçar um paralelo entre as informações sintetizadas no mapeamento anterior sobre os desafios, práticas, ferramentas e métodos ágeis no contexto de GSD com essa extensão, podendo assim fazer uma estudo em continuidade. Por fim com base nos resultados foi possível verificar as práticas mais utilizadas com sucesso ao longo do período 2008 a 2018, permitindo evidenciar um conjunto de boas práticas. Este trabalho pode beneficiar futuros pesquisadores e profissionais dessa área, com resultados da atualização dos dados do mapeamento, pode servir como embasamento teórico para processos de um modelo de desenvolvimento de software global ágil (AGSD) centrado em boas práticas ágeis no contexto do GSD, como para a exploração das outras questões de pesquisa também. | pt_BR |
dc.description.abstract | In the rise in the last decade, Global Software Development, which has as its concept the distribution of its development processes, has been investigated by the industry and academia, in order to increase the base of the best experiences and resources used in distributed projects. In another context, Agile Development has become one of the most used software development methodologies in the industry. This method has come up with some new concepts, such as frequent deliveries, better communication, special focus on coding, among others. In the literature new challenges are pointed out in the adoption of agile in GSD projects because the agile practices are based on informal communication and of little documentation, it was defined for a co-located environment whereas the GSD needs a clear way of disseminating knowledge supported by tools and by nature is distributed. However, the evidence that agile development in global development contexts, despite the apparent dichotomy, has been successful with its agile practices supported by synchronous and asynchronous communication tools. This work aimed to identify, analyze and synthesize the studies on agile methods and their practices in the context of GSD, through an update of Systematic Mapping on agile development for distributed teams, in this way, to make a preliminary explanation of the results and to show a good practice. The results were addressed to the research questions raised in the initial phase of the work, it was possible to draw a parallel between the information synthesized in the previous mapping about the challenges, practices, tools and agile methods in the context of GSD with this extension, in continuity. Finally, based on the results, it was possible to verify the most frequently used practices during the period 2008 to 2018, allowing to highlight a set of good practices. This work may benefit future researchers and professionals in this area, with the results of updating the mapping data, can serve as a theoretical basis for processes of an agile global software development model (AGSD) focused on good agile practices in the context of GSD, such as to the exploration of other research questions as well. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MIRANDA, Rafael Marques.Uma atualização de um mapeamento sistemático sobre desenvolvimento ágil para equipes distribuídas: resultados preliminares e boas práticas em evidência. 2019. 94 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) – Unidade Acadêmica de Garanhuns, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns, 2019. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Software - Desenvolvimento | pt_BR |
dc.subject | Engenharia de software | pt_BR |
dc.subject | Computação | pt_BR |
dc.title | Uma atualização de um mapeamento sistemático sobre desenvolvimento ágil para equipes distribuídas: resultados preliminares e boas práticas em evidência | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |