Potencialidade de terras para irrigação do Território Indígena Potiguara para a cultura do milho
dc.contributor.advisor: Santos, Jean Cheyson Barros dos
dc.contributor.author: Passos, Wesley Gois
dc.date.issued: 2024-02-27
dc.degree.departament: Departamento de Agronomia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Agronomia
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: O presente relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), desenvolvido sob supervisão do pesquisador da Embrapa Solos, Dr. José Coelho de Araújo Filho, analisa a potencialidade para irrigação das terras pertencentes ao território indígena potiguara, especificamente para a cultura do milho. O território em estudo está localizado no litoral norte da Paraíba, estende-se por aproximadamente 21,2 mil hectares e é reconhecido como uma terra tradicional dos povos indígenas Potiguaras. A área possui diversas classes de solos, com predominância para os argissolos, espodossolos, gleissolos, neossolos, além de áreas com solos de mangue. No geral, as terras demonstram um potencial de irrigação médio para a produção do milho, sendo os principais parâmetros limitantes a classe textural (V), o percentual de Ca+² e Mg+² (Y), a velocidade de infiltração básica (I) e a profundidade da zona de redução (W). Os dados coletados mostraram a cultura do milho como uma opção viável para atividade agrícola em cerca de 70,67% dos solos pertencentes ao território Potiguara. Desse modo, mostrando a importância que os resultados obtidos neste estudo possuem, uma vez que poderão ser utilizados a fim de contribuir com escolhas mais assertivas em relação ao manejo sustentável e eficiente do solo, assim como aumento da produtividade e crescimento sustentável dos povos pertencentes a este território. Por fim, foi elaborado um mapa cartográfico para melhor representação da área e dos resultados de classes e potenciais obtidos no trabalho.
dc.description.abstract: The present report on the Mandatory Supervised Internship (MSI), developed under the supervision of the Embrapa Soils researcher, Dr. José Coelho de Araújo Filho, analyzes the potential for irrigation of lands within the Potiguara indigenous territory, specifically for corn cultivation. The studied territory is located on the northern coast of Paraíba, covering approximately 21.2 thousand hectares and is recognized as traditional land of the Potiguara indigenous people. The area comprises various soil classes, predominantly Argisols, Spodosols, Gleysols, Neosols, as well as areas with mangrove soils. Overall, the lands demonstrate a medium irrigation potential for corn production, with the main limiting parameters being the textural class (V), the percentage of Ca²⁺ and Mg²⁺ (Y), the basic infiltration rate (I), and the depth of the reduction zone (W). The collected data showed corn cultivation as a viable option for agricultural activity in about 70.67% of the soils within the Potiguara territory. Thus, highlighting the importance of the results obtained in this study, as they can be used to contribute to more informed choices regarding sustainable and efficient soil management, as well as the increased productivity and sustainable growth of the people in this territory. Finally, a cartographic map was created for a better representation of the area and the results of classes and potentials obtained in the study.
dc.identifier.citation: PASSOS, Wesley Gois. Potencialidade de terras para irrigação do Território Indígena Potiguara para a cultura do milho. 2024. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Departamento de Agronomia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Milho
dc.subject: Solos - Análise
dc.subject: Irrigação
dc.subject: Manejo do solo
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Programas de estágio
dc.title: Potencialidade de terras para irrigação do Território Indígena Potiguara para a cultura do milho
dc.typebachelor: Thesis