Processo de Renovação Generalizado baseado na distribuição Gumbel como modelo de estimativas de ocorrências de ondas de calor para auxiliar no processo de tomada de decisão do cultivo de manga no Sertão de Pernambuco
dc.contributor.advisor | Cristino, Cláudio Tadeu | |
dc.contributor.author | Ferraz, Kimbelly Emanuelle Avelino | |
dc.date.issued | 2023-05-08 | |
dc.degree.departament | Departamento de Estatística e Informática | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Sistemas de Informação | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Diversos tipos de eventos podem prejudicar o plantio, a colheita ou manejo das plantas e frutos nas áreas agrícolas, sendo um deles inclusive o evento chamado ondas de calor, que se caracteriza como um fenômeno meteorológico prolongado e relativamente incomum com temperaturas extremamente altas para região e persistentes durante vários dias ou até semanas. Dada a importância da agricultura, este trabalho busca por meio da análise dos dados de temperatura máxima da região de Petrolina, do estudo da plantação da manga, do evento da Onda de Calor por meio do percentil 90, de algoritmos de otimização e dos processos de renovação generalizados e Gumbel, estimar esse evento contribuindo para a tomada de decisão do agricultor e na otimização da produção da Manga. O modelo proposto usa o processo de renovação generalizado baseado na distribuição Gumbel (GuGRP) para modelar os intervalos de tempo entre as ondas de calor, considerando que os eventos consecutivos são condicionalmente independentes. Esse modelo se mostrou aderente para modelar os eventos com nível de significância de 0, 05 e o P − V alue de 0, 28 por meio do teste de aderência de Kolmogorov-Smirnov nos dados de adequação adaptados ao GuGRP. Os parâmetros do modelo foram estimados pelo Log-Verossimilhança utilizando algoritmos de otimização, também testando especificamente o algoritmo de Enxame de partículas. | pt_BR |
dc.description.abstract | Several types of events can harm the planting, harvesting or handling of plants and fruits in agricultural areas, one of them including the event called heat waves, which is characterized as a prolonged and relatively uncommon meteorological phenomenon with extremely high temperatures for the region and persistent for several days or even weeks. Given the importance of agriculture, this work seeks, through the analysis of the maximum temperature data in the Petrolina region, the study of the mango plantation, the Heat Wave event through the 90th percentile, optimization algorithms and the processes of generalized renewal and Gumbel, estimating this event contributing to the farmer’s decision making and optimization of Mango production. The proposed model uses the generalized renewal process based on the Gumbel distribution (GuGRP) to model the time intervals between heat waves, considering that consecutive events are conditionally independent. This model proved to be adherent to model events with a significance level of 0.05 and a P −V alue of 0.28 through the Kolmogorov-Smirnov adherence test on the adequacy data adapted to the GuGRP. The model parameters were estimated by Log-Likelihood using optimization algorithms, also specifically testing the Particle Swarm algorithm. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERRAZ, Kimbelly Emanuelle Avelino. Processo de Renovação Generalizado baseado na distribuição Gumbel como modelo de estimativas de ocorrências de ondas de calor para auxiliar no processo de tomada de decisão do cultivo de manga no Sertão de Pernambuco. 2023. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) – Departamento de Estatística e Informática, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Equação de calor | pt_BR |
dc.subject | Temperatura atmosférica | pt_BR |
dc.subject | Manga | pt_BR |
dc.subject | Cultivos agrícolas | pt_BR |
dc.subject | Algoritmos computacionais | pt_BR |
dc.title | Processo de Renovação Generalizado baseado na distribuição Gumbel como modelo de estimativas de ocorrências de ondas de calor para auxiliar no processo de tomada de decisão do cultivo de manga no Sertão de Pernambuco | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |