Georreferenciamento de rotas e pontos de parada do transporte público com uso de geotecnologias
dc.contributor.advisor: Nascimento, Antônio Henrique Cardoso do
dc.contributor.author: Lima, Bruno Allyf Bezerra
dc.date.issued: 2019-12-11
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Serra Talhada
dc.degree.graduation: Bacharelado em Engenharia de Pesca
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Serra Talhada
dc.description: O transporte público da Unidade Acadêmica de Serra Talhada-PE é um ponto fundamental para os discentes, pois os mesmos utilizam deste serviço para realizar as diversas atividades. Entretanto, garantir um transporte de forma eficiente e segura consiste em um grande desafio, pois, os aspectos técnicos geralmente são negligenciados. Diante disso, é fundamental uma colaboração técnica para escolha das rotas e paradas para melhor atender às demandas do público discente residente na área urbana do município. Dentro deste contexto, objetivou-se com este trabalho promover uma qualificação da distribuição dos roteiros e pontos de parada do transporte público universitário da UFRPE/UAST. O projeto foi desenvolvido no município de Serra Talhada - PE, durante o ano de 2019, por meio de sete etapas. Tais etapas incluem pesquisa sobre o transporte universitário da unidade acadêmica de Serra Talhada - PE, reconhecimento físico das rotas e paradas de ônibus por meio de sistema de navegação por satélite (Global Navigation Satellite System - GNSS), aplicação de técnicas de georreferenciamento utilizando o software Quantum GIS (QGIS) para análise e proposição de novas rotas, confecção de mapas, confecção de Web Mapa. Com o desenvolvimento do projeto obteve-se um aperfeiçoamento das rotas e paradas, através da elaboração de mapas e web mapa, assim trazendo uma melhora significativa para o transporte universitário da UFRPE/UAST.
dc.description.abstract: The Public Transportation of the Serra Talhada-PE Academic Unit is a fundamental point for the students, because they use this service to perform the various activities. However, ensuring efficient and safe transportation is a major challenge as technical aspects are often overlooked. Given this, a technical collaboration is essential to choose the routes and stops to better meet the demands of students living in the urban area of the city. Within this context, the objective of this work was to promote a qualification of the distribution of itineraries and stopping points of UFRPE / UAST university public transport. The project was developed in the municipality of Serra Talhada - PE, during 2019, through seven stages. Such steps include research on university transportation of the Serra Talhada - PE academic unit, physical recognition of bus routes and stops by means of satellite navigation system (Global Navigation Satellite System - GNSS), application of georeferencing techniques using the software. Quantum GIS (QGIS) for analysis and proposition of new routes, map making, Web Map making. With the development of the project was obtained an improvement of the routes and stops, through the elaboration of maps and web map, thus bringing a significant improvement to the university transportation of UFRPE / UAST.
dc.identifier.citation: LIMA, Bruno Allyf Bezerra. Georreferenciamento de rotas e pontos de parada do transporte público com uso de geotecnologias. 2019. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Pesca) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2021.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Comunidade urbana - Desenvolvimento
dc.subject: Transporte
dc.title: Georreferenciamento de rotas e pontos de parada do transporte público com uso de geotecnologias
dc.typebachelor: Thesis