Dinâmica do risco de incêndios sob efeito do El Niño em paisagem do bioma Caatinga em Petrolina - PE
dc.contributor.advisor | Silva, Emanuel Araújo | |
dc.contributor.advisor-co | Souza, Ioneide Alves de | |
dc.contributor.author | Feitosa, Márcio Faustino | |
dc.date.issued | 2023-02-17 | |
dc.degree.departament | Departamento de Ciência Florestal | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Engenharia Florestal | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | As técnicas de sensoriamento remoto são tecnologias usadas desde os anos 60, com finalidade de se trabalhar num determinado objeto ou uma área específica. Com o passar do tempo, as tecnologias ganharam aperfeiçoamentos e surgiram novos softwares e satélites de alta resolução. O satélite Landsat-8 consegue captar cenas com até 705 km de distâncias da terra, com um percentual de 10% de nuvens, essas cenas podem ser processadas e estudadas com determinada finalidade, entre essas foi trabalhado a dinâmica do risco de incêndio sob efeito do El Niño em paisagem do bioma Caatinga. Diante disso, pretende-se estudar a vulnerabilidade da Caatinga e o uso das tecnologias de monitoramento. O objetivo deste trabalho é avaliar a influência do El Niño na dinâmica do risco de incêndio sob paisagem do bioma Caatinga em Petrolina-PE, fazendo o monitoramento do risco de incêndio em relação à severidade do El Niño. No site da USGS foram obtidas imagens do satélite Lansat-8, do município de Petrolina-PE. Foram adotados os seguintes critérios para seleção de imagens: Imagens dos anos de 2015 até 2020, contando a partir do dia 01 de agosto até o dia 31 de dezembro, nas épocas em que se nota poucas precipitações, poucas nuvens e altas temperaturas devido aos meses mais quentes. A ferramenta no processamento de dados foi softwares Qgis, um software de licença livre, indicado para quem buscam alta qualidade em trabalhos acadêmicos na área de sensoriamento remoto. No intervalo desses anos foram obtidos seis mapas de risco de incêndios. Para gerar os mapas de risco de incêndios florestais foi adotada a metodologia AHP, a qual muitos autores utilizam. Nessa metodologia foram adotadas oito variáveis: mapa hipsométrico, uso e ocupação do solo, orientação de encostas, declividade, sistema viário, precipitação, temperatura da superfície e índice de vegetação da diferença normalizada. De acordo com os resultados obteve-se uma análise temporal de riscos de incêndios que comprovam que os anos de 2015 a 2018 teve um aumento contínuo, e em 2019 e 2020 nota-se uma queda de risco de incêndios, entre esses últimos anos ocorreu um El Niño e uma La Niña e em 2020 foi o ano que ocorreu a pandemia, ou seja, houve poucos fluxos de transporte nas rodovias, ocasionando baixo risco de incêndios. | pt_BR |
dc.description.abstract | Remote sensing techniques have been used since the 1960s to work on a particular object or specific area. Over time, technologies have gained improvements and new software and high resolution satellites have emerged. The Landsat-8 satellite can capture scenes up to 705 km away from earth, with a percentage of 10% of clouds, these scenes can be processed and studied for a certain purpose, among these was the dynamics of fire risk under the effect of El Niño in landscape of the Caatinga Biome. Therefore, it is intended to study the vulnerability of Caatinga and the use of monitoring technologies. The objective of this work is to evaluate the influence of El Niño on the dynamics of fire risk under the landscape of the Caatinga biome in Petrolina-PE, monitoring the risk of fire in relation to the severity of El Niño. Images of the Lansat-8 satellite in the municipality of Petrolina-PE were obtained from the USGS website. The following criteria were adopted for image selection: Data from 2015 to 2020, counting from August 1st to December 31st, at times when there are few precipitations, few clouds and high temperatures due to the warmer months. The tool in data processing was Qgis software, a free license software, indicated for those seeking high quality in academic work in the area of Remote Sensing. In the interval of these years, six fire risk maps were obtained. Togenerate the forest fire risk maps and adopted the AHP methodology, widely used by several authors. Where we obtained eight variables: hypsometric map, land use and occupation, slope orientation, slope, road system, precipitation, surface temperature and vegetation index of the normalized difference. According to the results, a temporal analysis of fire risks was obtained, proving that the years 2015 to 2018 had a continuous increase, and in 2019 and 2020 there was a fall in fire risk. Between these last years there was an El Niño and a La Niña and 2020 was the year that the pandemic occurred, that is, there were few transport flows on the highways, causing low risk of fires. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FEITOSA, Márcio Faustino. Dinâmica de risco de incêndios sob efeito do El Niño em paisagem do bioma Caatinga em Petrolina - PE. 2023. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) - Departamento de Ciência Florestal, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Caatinga | pt_BR |
dc.subject | Incêndios florestais | pt_BR |
dc.subject | Sensoriamento remoto | pt_BR |
dc.subject | Monitorização ambiental | pt_BR |
dc.subject | Avaliação de riscos ambientais | pt_BR |
dc.subject | Petrolina (PE) | pt_BR |
dc.title | Dinâmica do risco de incêndios sob efeito do El Niño em paisagem do bioma Caatinga em Petrolina - PE | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |