S.O.S CLIMA: Uma proposta de jogo didático como recurso nas aulas de educação ambiental sobre efeito estufa
dc.contributor.advisor: Sá, Georgina Marafante
dc.contributor.author: Paz, Maria Camila de Lima
dc.date.issued: 2025-05-08
dc.degree.departament: UAEADTec
dc.degree.graduation: Especialização em Ensino de Ciências e Matemática
dc.degree.levelpostgraduate
dc.degree.local: Gravatá, PE
dc.description.abstract: Ao longo da história, o desenvolvimento humano tem causado impactos negativos ao meio ambiente, intensificados pela Revolução Industrial e pela falta de conscientização. Diante desse cenário surge a educação ambiental (EA) como meio para formar cidadãos conscientes e comprometidos com a preservação do meio ambiente. Apesar da sua importância a Educação Ambiental enfrenta desafios como a falta de preparo dos docentes, currículos engessados e falta de recursos. Os jogos didáticos surgem como maneira eficaz para tornar o aprendizado mais atrativo e proveitoso. Eles facilitam a compreensão de conceitos científicos, estimulam o pensamento crítico e promovem o engajamento dos alunos. O presente trabalho tem como objetivo desenvolver e aplicar um jogo didático de tabuleiro sobre o efeito estufa com alunos do ensino fundamental, promovendo a aprendizagem e a conscientização ambiental. O jogo intitulado “S.O.S Clima” foi confeccionado com materiais de baixo custo e aplicado para 55 estudantes do 7º ano de uma escola pública em Gravatá - PE. Antes e depois do jogo, os alunos responderam questionário para avaliar seus conhecimentos. Os resultados demonstraram avanços importantes na compreensão dos conceitos relacionados ao efeito estufa, evidenciando a eficácia do jogo como ferramenta pedagógica. A partir das observações feitas conclui-se que o uso de jogos didáticos torna as aulas mais atrativas, descontraídas e dinâmicas.
dc.description.abstractx: Throughout history, human development has caused negative impacts on the environment, intensified by the Industrial Revolution and the lack of awareness. In this scenario, environmental education (EE) emerges as a means to form citizens who are aware and committed to the preservation of the environment. Despite its importance, Environmental Education faces challenges such as the lack of preparation of teachers, rigid curricula and lack of resources. Didactic games emerge as an effective way to make learning more attractive and profitable. They facilitate the understanding of scientific concepts, stimulate critical thinking, and promote student engagement. The present work aims to develop and apply a didactic board game about the greenhouse effect with elementary school students, promoting learning and environmental awareness. The game entitled "S.O.S Clima" was made with low-cost materials and applied to 55 students of the 7th grade of a public school in Gravatá - PE. Before and after the game, the students answered a questionnaire to assess their knowledge. The results demonstrated important advances in the understanding of concepts related to the greenhouse effect, evidencing the effectiveness of the game as a pedagogical tool. From the observations made, it is concluded that the use of didactic games makes classes more attractive, relaxed and dynamic.
dc.description.sponsorship: UAB
dc.identifier.citation: PAZ, Maria Camila de Lima. S.O.S CLIMA: Uma proposta de jogo didático como recurso nas aulas de educação ambiental sobre efeito estufa. 2025. 39f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Ensino de Ciências e Matemática) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Gravatá, PE, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Educação ambiental
dc.subject: Jogos educativos
dc.subject: Efeito estufa (Atmosfera)
dc.title: S.O.S CLIMA: Uma proposta de jogo didático como recurso nas aulas de educação ambiental sobre efeito estufa
dc.typebachelor: Thesis