Desenvolvimento de Plano de Gerenciamento de Riscos Ocupacionais para oficina mecânica da Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho- UACSA
| dc.contributor.advisor | Silva, Karla Alves da | |
| dc.contributor.advisor-co | Degiorgi, Sérgio Vladimir Barreiro | |
| dc.contributor.author | Silva, Esterfhanyé Rayani da | |
| dc.date.issued | 2024-09-19 | |
| dc.degree.departament | UACSA | |
| dc.degree.graduation | Engenharia Mecânica | |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | |
| dc.degree.level | Graduacao | |
| dc.degree.local | Cabo de Santo Agostinho, PE | |
| dc.description.abstract | A saúde e a segurança são fundamentais em qualquer ambiente de trabalho, incluindo oficinas mecânicas em instituições de ensino. Este trabalho desenvolveu um Plano de Gerenciamento de Riscos (PGR) específico para a oficina mecânica da Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho (UACSA), da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). O objetivo foi criar um PGR adaptado às condições e necessidades da oficina, com base em uma análise detalhada dos riscos ocupacionais e ambientais que incluiu a identificação e análise de riscos por meio de pesquisa in loco, pesquisa organizacional e análise de manuais de equipamentos. Com essas informações, foi elaborado um inventário de riscos, classificando-os quanto à probabilidade e severidade. O plano de ação utiliza a metodologia 5S para promover a organização e a eficiência no ambiente de trabalho, com ações corretivas e preventivas e critérios para avaliar a eficácia das intervenções implementadas. O desenvolvimento e a implementação deste plano visam não apenas atender às exigências regulatórias, mas também melhorar a segurança e a eficiência operacional da oficina. Espera-se que as medidas propostas contribuam para um ambiente de trabalho mais seguro, reduzam custos relacionados a acidentes e fortaleçam a imagem da instituição. | |
| dc.description.abstractx | Health and safety are fundamental in any work environment, including mechanical workshops in educational institutions. This study developed a Risk Management Plan (RMP) specifically for the mechanical workshop at the Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho (UACSA), Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). The goal was to create an RMP tailored to the workshop's conditions and needs, based on a detailed analysis of occupational and environmental risks, which included risk identification and analysis through in situ research, organizational research, and equipment manual analysis. Using this information, a risk inventory was developed, classifying risks by probability and severity. The action plan employs the 5S methodology to enhance organization and efficiency in the work environment, with corrective and preventive actions and criteria to assess the effectiveness of the implemented interventions. The development and implementation of this plan aim not only to meet regulatory requirements but also to improve safety and operational efficiency in the workshop. It is expected that the proposed measures will contribute to a safer work environment, reduce accident-related costs, and strengthen the institution's image. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Esterfhanyé Rayani da. Desenvolvimento de Plano de Gerenciamento de Riscos Ocupacionais para oficina mecânica da Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho- UACSA. 2024. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2024. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000mpj5 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.subject | Gerenciamento de riscos | |
| dc.subject | Segurança do trabalho | |
| dc.subject | Oficina mecânica | |
| dc.subject | Metodologia 5S | |
| dc.title | Desenvolvimento de Plano de Gerenciamento de Riscos Ocupacionais para oficina mecânica da Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho- UACSA | |
| dc.type | bachelorThesis |