Análise do uso e ocupação do solo e seus impactos no Município de Alagoinha - PE
dc.contributor.advisor | Duarte, Simone Mirtes Araújo | |
dc.contributor.author | Silva, Jéssica Bruna Alves da | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.degree.departament | Departamento de Engenharia Florestal | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Engenharia Florestal | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | As geotecnologias e o sensoriamento remoto auxiliam na avaliação e monitoramento dos recursos naturais, de forma efetiva e econômica, possibilitando a identificação das possíveis causas e consequências de degradação do ambiente na área de interesse. Dessa forma, o presente trabalho objetivou avaliar a dinâmica do uso e ocupação do solo e seus impactos no município de Alagoinha - PE utilizando geotecnologia. Todo o geoprocessamento foi realizado no software livre SPRING 5.5.3, no qual foi realizada a análise do modelo numérico do terreno através de dados SRTM, que possibilitou a realização da caracterização do relevo através da análise hipsométrica e de declividade. Através das imagens de satélite Landsat 7 ETM+ e Landast 8 OLI dos anos 2002 e 2017, foi realizada a Composição Multiespectral Ajustada, o cálculo do Índice de Vegetação por Diferença Normalizada - IVDN, a classificação do uso e ocupação do solo do município e seu antropismo, bem como os impactos sociais desse uso e ocupação. Foi possível observar que a maior área do município (27,71%) se encontra numa altitude entre 710-760m e a declividade varia entre 0 - 5° em 61,78% da área, caracterizando o relevo com sendo plano/suave ondulado. No que se refere ao resultado do processamento digital das imagens, identificou-se que todas as classes estabelecidas apresentaram variações, e as classes que mais chamaram atenção foram a classe de Vegetação Densa, que apresentou um aumento de 16 04 km²(7,74%) da área, e a classe Solo Exposto que apresentou uma diminuição de 8,06 km² (3,87%). Na análise dos impactos sociais, foi possível estabelecer uma relação com os programas assistenciais, nas esferas Federal, Estadual e Municipal, com o aumento da cobertura vegetal, espelhos d'àgua e a diminuição da exposição do solo, destacando também que não foi verificado, nas fontes analisadas, nenhum projeto ou programa que invista e promova a educação ambiental e o reconhecimento da importância dos recursos naturais na qualidade de vida da população. | pt_BR |
dc.description.abstract | Geotechmoçogies and remote sensing help in the evaluation and monitoring of natural resources, in an effective and economical way, allowing the identification of the possible causes and consequences of the environment in the area interest. In this way, the present work aimed to evaluate the dynamicsof land use and occupation and its impacts in the city of Alagoinha - PE using geotechnology. All the geoprocessing was carried out in the free software SPRING 5.5.3, in which the numerical model of the terrain was performed using SRTM data, which enabled the characterization of the relief through the hypsometric and slope analysis.Trough the satelite images Landsat 7 ETM + and Landsat 8 OLI of the years 2002 and 2017, the Adjusted Multispectral Composition, the calculation of Normalized Difference Vegetation Index - NDVI, the classification of the use and occupation of the soil of the municipality and its anthropism, as well as the social imapcts of such use and occupation. It was observed that the largest area of the municipality (27,71%) is at altitude between 710-760m and the slope varies between 0 - 5° in 61.78% of the area, characterizing the relief with bein flat / smooth wavy. Regarding the results of the digital image processing, it was identified that all the established classes presented variations, and the classes that more attracted attention were the class of Dense Vegetation, that presented an increase of 16,04 km² (7.74%) of the area, and the Soil Exposed classe, which presented a decrease of 8.06 km² (3.87%). In the analysis of the social impacts, it was possible to establish a relationship with the assistance programs, in the Federal, State and Municipal spheres, with the increase of the vegetal cover, water mirrors and the reduction of the soil exposure, also noting that it was not environmental education and recognition of the importance of natural resources in the quality of life of the population. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Jéssica Bruna Alves da. Análise do uso e ocupação do solo e seus impactos no Município de Alagoinha - PE. 2018. 87 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) - Departamento de Engenharia Florestal, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2018. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Educação ambiental | pt_BR |
dc.subject | Solos - Classificação | pt_BR |
dc.subject | Solos - Análise | pt_BR |
dc.title | Análise do uso e ocupação do solo e seus impactos no Município de Alagoinha - PE | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |