Dieta do siri Arenaeus Cribrarius (Lamarck, 1818) (Crustacea: Brachyura: Portunidae) da Ilha de Itamaracá, Pernambuco, Brasil
dc.contributor.advisor: Viana, Girlene Fábia Segundo
dc.contributor.author: Pereira, Ruth Simão
dc.date.issued: 2022-10-04
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Serra Talhada
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Serra Talhada
dc.description: Arenaeus cribrarius, é uma espécie de caranguejo nadador da família Portunidae de potencial valor comercial. Sabendo disso, este estudo objetivou analisar o conteúdo estomacal dos exemplares de A. cribrarius, coletados na foz e zona de arrebentação da Praia de Jaguaribe, Ilha de Itamaracá-PE, visando fornecer informações sobre a composição da dieta natural da espécie, bem como a caracterização de seu hábito alimentar. Os siris analisados foram oriundos da fauna acompanhante de coletas de peixes realizadas através de pescas com rede de arrasto de 20 m de comprimento, 1,5 m de altura e 5 mm de abertura de malha, realizadas entre julho de 2019 a janeiro de 2021. Foram selecionados dois pontos para a coleta do material: 1) Zona de arrebentação e 2) Foz do rio. Para cada ponto foram realizados dois arrastos com intervalo de três minutos, uma vez por mês na maré baixa. Após a coleta, os siris foram transportados para o laboratório de bentos (LABENTOS) da UFRPE/UAST para realização das análises. Após triagem, os estômagos foram retirados da cavidade visceral e classificados, realizando previamente à retirada dos estômagos, uma análise visual, visando identificar a presença de manchas de óleo nas estruturas internas, posteriormente realizou-se a abertura dos estômagos para identificação dos componentes alimentares e análises quali-quantitativas. A partir da análise dos conteúdos estomacais de 64 exemplares, identificou-se 18 itens componentes da dieta alimentar de A. cribrarius distribuídos na zona de arrebentação e foz dessa região. Os resultados obtidos através dos métodos de pontos e da frequência de ocorrência, indicam que Crustacea e Osteichthyes foram os itens de maior preferência para ambos os pontos da espécie trabalhada. Para a categoria macho e fêmea, Crustacea foi predominante, com sobreposição dos demais itens. Para a categoria adulto e juvenil da zona de arrebentação Crustacea e Osteichthyes foram os mais consumidos pelos adultos e apenas Crustacea para os juvenis; para a foz o item Crustacea foi o de maior consumo para a categoria da área. Para os pontos de coleta (zona de arrebentação e foz) a preferência alimentar da espécie se dá pelos itens Crustacea seguida de Osteichthyes, fator este, provavelmente, associado à proximidade entre os pontos e a alta disponibilidade desses recursos no ambiente. Para ambos os períodos sazonais nos pontos analisados, Crustacea foi o item mais intensamente consumido, seguida de itens secundários que se sobrepuseram em ambos os períodos e para ambos os métodos utilizados. Diferenças significativas foram observadas para as categorias fêmeas e machos, adultos e juvenis, além da sazonalidade. Mesmo em pequenas quantidades, quando comparados com os demais itens, a presença de microplásticos nos estômagos de A. cribrarius apresentou frequência significativa nos estômagos, sugerindo que a espécie foi exposta a resquícios da atividade humana na praia de Jaguaribe. Durante toda a análise do material, não se detectou a presença de substâncias oleosas nas estruturas externas dos animais, bem como sua ausência nos estômagos e demais órgãos internos; comparações com dados da literatura demonstraram que não houve alterações na alimentação da espécie presente naquela localidade após este episódio
dc.description.abstract: Arenaeus cribrarius, is a species of swimming crab of the Portunidae family of potential commercial value. This study aimed to analyze the stomach content of A. cribrarius specimens, collected at the mouth and surf zone of Jaguaribe Beach, Itamaracá-PE Island, in order to provide information on the composition of the natural diet of the species, as well as the characterization of their eating habits. The crabs analyzed were derived from the accompanying fauna of fish collections carried out through fishing with trawl of 20 m long, 1.5 m high and 5 mm mesh opening, carried out between July 2019 and January 2021. Two points were selected for the material collection: 1) Surf zone and 2) River mouth. For each point were performed two trawls with an interval of three minutes, once a month at low tide. After the collection, the crabs were transported to the Bentos laboratory (LABENTOS) of UFRPE/ UAST to perform the analyzes. After screening, the stomachs were removed from the visceral cavity and classified, performing prior to the withdrawal of the stomachs, a visual analysis, in order to identify the presence of oil stains in the internal whether the opening of the stomachs for identification of food components and qualitative-quantitative analyzes. From the analysis of the stomach contents of 64 specimens, 18 items of the diet of A. cribrarius distributed in the surf zone and mouth of this region were identified. The results obtained through the methods of points and frequency of occurrence, indicate that Crustacea and Osteichthyes were the most preferred items for both points of the species. For the male and female category, Crustacea was predominant, with overlapping of the other items. For the adult and juvenile category of the surf zone Crustacea and Osteichthyes were the most consumed by adults and only Crustacea for juveniles; for the mouth the item Crustacea was the most consumed for the area category. For the collection points (breaking zone and mouth) the food preference of the species is given by the items Crustacea followed by Osteichthyes, a factor probably associated with the proximity between the points and the high availability of these resources in the environment. For both seasonal periods in the analyzed points, Crustacea was the most intensely consumed item, followed by secondary items that overlapped in both periods and for both methods used. Significant differences were observed for the categories female and male, adult and juvenile seasonality. Even in small amounts, when compared to the other items, the presence of MPs in the stomachs of A. cribrarius presented significant frequency in the stomachs, suggesting that the species was exposed to remnants of human activity on Jaguaribe beach. The presence of oily substances in the external structures of the animals and their absence in the stomachs and other internal organs were not detected throughout the material analysis; data showed that there were no changes in the feeding of the species present in that locality after this episode
dc.identifier.citation: PEREIRA, Ruth Simão. Dieta do siri Arenaeus Cribrarius (Lamarck, 1818) (Crustacea: Brachyura: Portunidae) da Ilha de Itamaracá, Pernambuco, Brasil. 2022. 107 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2022.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Caranguejos
dc.subject: Animais - Alimentos
dc.title: Dieta do siri Arenaeus Cribrarius (Lamarck, 1818) (Crustacea: Brachyura: Portunidae) da Ilha de Itamaracá, Pernambuco, Brasil
dc.typebachelor: Thesis