Hábito alimentar do siri Callinectes ornatus (Ordway, 1863) (Crustacea: Brachyura: Portunidae) na Ilha de Itamaracá, Pernambuco, Brasil
dc.contributor.advisor: Viana, Girlene Fábia Segundo
dc.contributor.author: Silva, Milene Ferreira da
dc.date.issued: 2024-03-08
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Serra Talhada
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Serra Talhada, PE
dc.description.abstract: O siri Callinectes ornatus (Ordway, 1863) é um crustáceo pertencente à família Portunidae de grande importância para a comunidade bentônica, tendo em vista seu relevante papel na teia trófica de ambientes marinhos. Este estudo teve como principal objetivo identificar e proporcionar informações acerca da composição da dieta do C. ornatus Ordway, 1863 na Ilha de Itamaracá, Pernambuco, Brasil no período após o derramamento de petróleo ocorrido na costa brasileira em 2019, assim como analisar a ocorrência de possíveis alterações em seu hábito alimentar. Os exemplares analisados foram oriundos de fauna acompanhante proveniente de coletas de peixes realizadas em agosto e setembro de 2020. Para a obtenção do material foi utilizado uma rede de arrasto de 20 metros de comprimento, por 1,5 metros de altura e 5 milímetros de abertura de malha. Foram escolhidos dois pontos distintos, sendo um na zona de arrebentação na praia de Jaguaribe (7°43'43"S 34°49'29"W) e o outro na foz do rio Jaguaribe (7°43'19"S 34°49'32"W) na Ilha de Itamaracá, Pernambuco, Brasil. Após a coleta, o material foi encaminhado para o Laboratório de Bentos da UFRPE/UAST para a realização das análises. Posteriormente, após a triagem, o material foi identificado, medido e sexado para a extração dos estômagos dos siris e avaliação do grau de repleção estomacal. Para analisar a contribuição de cada item alimentar, foram aplicados o Método dos Pontos, a Frequência de Ocorrência e o Índice Alimentar. Foram identificados 12 itens presentes nos estômagos dos 104 siris coletados nos pontos de coleta. Os resultados obtidos indicam que Crustacea, Mollusca e Matéria Orgânica Animal foram os itens que mais contribuíram para a dieta natural dos siris coletados na zona de arrebentação da Praia de Jaguaribe e Crustacea, Matéria Orgânica Animal e Matéria Orgânica Vegetal foram os itens que mais contribuíram para a dieta dos siris coletados na foz do rio Jaguaribe. Quanto à diferença na dieta dos machos e fêmeas da espécie, foi constatado que houve apenas pequenas alterações nas proporções dos itens consumidos. Contudo, o item Crustacea continuou sendo o item de maior representatividade para ambos os sexos. De acordo com tais resultados, o hábito alimentar da espécie é caracterizado como generalista e oportunista com preferência por organismos de origem animal. Durante a análise do material não foi identificada a presença de substâncias oleosas indicando a presença de petróleo em suas estruturas ou nos demais órgãos internos, assim como a comparação com dados da literatura mostra que não houve alteração na dieta natural da espécie, mesmo após o incidente com petróleo, havendo apenas a presença de resíduos plásticos em alguns estômagos indicando a exposição a atividades antrópicas ao longo da zona costeira.
dc.description.abstractx: The swimming crab Callinectes ornatus (Ordway, 1863) is a crustacean belonging to the Portunidae family of great importance to the benthic community, given its important role in the trophic web of marine environments. The main objective of this study was to identify and provide information about the composition of the diet of C. ornatus Ordway, 1863 at Itamaracá Island, Pernambuco, Brazil in the period after the oil spill that occurred off the Brazilian coast in 2019, as well as to analyze the occurrence of possible changes in its feeding habits. The specimens analyzed came from accompanying fauna from fish collections carried out in August and September 2020. To obtain the material, a 20-meter long, 1.5-meter high trawl with a 5-millimeter mesh opening was used. Two different points were chosen, one in the surf zone at Jaguaribe beach (7°43'43"S 34°49'29"W) and the other at the mouth of the Jaguaribe River (7°43'19"S 34°49'32"W) on Itamaracá Island, Pernambuco, Brazil. After collection, the material was sent to the UFRPE/UAST Benthos Laboratory for analysis. After sorting, the material was identified, measured and sexed to extract the stomachs of the crabs and assess the degree of stomach filling. To analyze the contribution of each food item, the Point Method, the Frequency of Occurrence and the Food Index were applied. Twelve items were identified in the stomachs of the 104 crabs collected at the collection points. The results obtained indicate that Crustacea, Mollusca and Animal Organic Matter were the items that contributed most to the natural diet of the crabs collected in the surf zone of Jaguaribe Beach and Crustacea, Animal Organic Matter and Plant Organic Matter were the items that contributed most to the diet of the crabs collected at the mouth of the Jaguaribe River. As for the difference in the diet of males and females of the species, it was found that there were no major changes in the diet, with only small changes in the proportions of items. However, Crustacea continued to be the most representative item for both sexes. According to these results, the species' feeding habits are characterized as generalist and opportunistic, with a preference for organisms of animal origin. During the analysis of the material, the presence of oily substances was not identified, indicating the presence of oil in its structures or other internal organs, and the comparison with data from the literature shows that there was no change in the species' natural diet, even after the oil incident, with only the presence of plastic waste in some stomachs indicating exposure to anthropogenic activities along the coastal zone
dc.identifier.citation: SILVA, Milene Ferreira da. Hábito alimentar do siri Callinectes ornatus (Ordway, 1863) (Crustacea: Brachyura: Portunidae) na Ilha de Itamaracá, Pernambuco, Brasil. 2024. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2024.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000mp6z
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Siris
dc.subject: Siris - Alimentação dos animais
dc.subject: Poluição marinha por óleo
dc.title: Hábito alimentar do siri Callinectes ornatus (Ordway, 1863) (Crustacea: Brachyura: Portunidae) na Ilha de Itamaracá, Pernambuco, Brasil
dc.typebachelor: Thesis