Literatura de cordel: a arte como recurso didático no ensino de astronomia
dc.contributor.advisor | Tenório, Alexandro Cardoso | |
dc.contributor.author | Santos, Andralina Milina Ferreira dos | |
dc.date.issued | 2022-06-20 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Especialização em Ensino de Astronomia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Pós-Graduação Lato Sensu | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Devido às ricas possibilidades pedagógicas na aproximação entre arte e ciência, bem como a valorização da cultura popular através da literatura de cordel, houve a necessidade de produzir algum tipo de interlocução no ensino, tendo como objetivo: Promover a letramento científico por meio da aproximação entre astronomia e literatura de cordel. O trabalho se desenvolveu na escola Áurea de Moura Cavalcante, situada em Olinda Pernambuco, onde foram escolhidas 6 turmas do segundo e terceiro anos do Ensino Médio para desenvolver a proposta, que se deu em três momentos: O primeiro foi fazer uma sondagem inicial e ver o que os discentes sabiam sobre astronomia, por meio de uma tempestade de ideias e respondendo questionamentos feitos em sala. No segundo momento, foi apresentado um cordel autoral sobre a história da astronomia no estado e se deu início uma breve abordagem sobre literatura de cordel, sua história, importância e forma de escrita, para assim solicitar que as turmas fizessem seus próprios cordéis, sejam em dupla, trio ou grupo ou individual, o prazo foi de uma semana para escrever o texto cujo tema foi de livre escolha, contanto que abordasse algo relacionado a área da astronomia. Ao terceiro momento foi feito um sarau literário para que os estudantes trocassem ideias e contemplassem os trabalhos dos colegas, ouvindo e recitando as literaturas de cordéis. Saldo final foi de 16 textos autorais com assuntos diversos que foram editados para confecção de um livreto. | pt_BR |
dc.description.abstract | Due to the rich pedagogical possibilities in the approximation between art and science, as well as the appreciation of popular culture through cordel literature, there was a need to produce some dialogue in teaching, with the objective of: Promoting scientific literacy through the approximation between astronomy and Cordel literature. The work was in the High school Áurea de Moura Cavalcante located in Olinda Pernambuco, where 6 classes from the second and third years of high school were chosen to make the intervention, that happens in three moments, the first was to make an initial survey and see what students knew about astronomy through a brainstorm and answering questions made in the classroom, show some authorial cordel literature about the history of astronomy in the state, as well as a brief approach to cordel literature, its history, importance and way of writing, in order to ask the groups to make their own strings, whether in pairs, trios, groups or individually, the deadline was one week to write the text whose theme was of free choice, but something related to the astronomy area. The third moment we held a literary soiree for students to exchange ideas and contemplate the work of their classmate, listening and reciting the cordel literature. Final balance was sixteen authorial texts with different subjects that were edited to make a booklet. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Andralina Milina Ferreira dos. Literatura de cordel: a arte como recurso didático no ensino de astronomia. 2022. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Astronomia) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Literatura de cordel | pt_BR |
dc.subject | Astronomia | pt_BR |
dc.subject | Material didático | pt_BR |
dc.subject | Ensino médio | pt_BR |
dc.title | Literatura de cordel: a arte como recurso didático no ensino de astronomia | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |