Espacialização de áreas verdes públicas e sua relação socioeconômica em Recife - PE
dc.contributor.advisor: Lima Neto, Everaldo Marques de
dc.contributor.author: Fernandes, Maria Eduarda Batista Vieira
dc.date.issued: 2021-12-10
dc.degree.departament: Departamento de Ciência Florestal
dc.degree.graduation: Bacharelado em Engenharia Florestal
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: Os recursos naturais demonstram uma grande influência positiva nas cidades urbanas, trazendo conforto, criando microclimas, mantendo a umidade relativa do ar - UR, dentre outros. Em paralelo, o crescimento desordenado dos meios urbanos causou muitas consequências ao meio ambiente ao longo dos anos. Dentre estas, podem ser destacadas a especulação imobiliária nos bairros de maior planejamento urbano e poder aquisitivo. Também, por consequência da expansão urbana, houve a redução considerável da vegetação natural, refletindo diretamente na paisagem urbana e na qualidade e expectativa de vida da população. A fim de entender a influência da presença de áreas verdes na especulação imobiliária local, este trabalho teve como objetivo principal avaliar a relação existente entre a presença de áreas verdes públicas e o valor adotado para o Imposto Predial e Territorial Urbano - IPTU nas Regiões Político Administrativas - RPA da cidade do Recife, a fim de verificar se os bairros (inseridos dentro da RPA) onde se pagam os maiores impostos são, também, os que conferem maior arborização. Metodologicamente, utilizou-se o método de interpolação por inverse distance weighting - IDW, utilizando como calculador o software ESRI®Arcgis assim como na produção de mapas de distribuição espacial tanto das áreas verdes da cidade, quanto dos valores de renda, IPTU e Índice de Desenvolvimento Humano Médio - IDHMédio, verificando assim se as áreas de arborização estão distribuídas onde a população tem maior renda. Com isso pode-se perceber que as áreas verdes do Recife se concentram ao centro do município. Além disso, para estipular se os bairros do Recife se enquadram no valor mínimo de área verde por habitante estabelecido pela Sociedade Brasileira de Arborização Urbana - SBAU, foram calculados os Índices de Área Verde Total – IAVT, Índice de Área de Praças – IAVPR, e Índice de Área de Parques – IAVPA. Com isso, constatou-se que apenas a RPA 1 apresentou índice de áreas verdes acima do sugerido pela SBAU, enquanto que as demais RPA não ultrapassaram 6 m²/hab. Contudo, mesmo com índices totais das RPA < 5, alguns bairros da cidade se destacaram, como foi o caso dos bairros do Recife e Santo Antônio, referentes à RPA 1; Jaqueira e Santana, referentes à RPA 3. As RPA 5 e 6 chamam bastante atenção por apresentarem IAVT próximo à 1 m²/habitante, o que os deixa muito aquém do mínimo sugerido pela SBAU para que a população tenha uma boa qualidade de vida. Dessa forma, a cidade do Recife se mostrou ter um IAVT médio de 1,56 m²/habitante, estando abaixo do recomendado pela SBAU. É, portanto, recomendado um maior investimento em arborização e silvicultura urbana de forma especializada e igualitária, identificando áreas de inserção de novas florestas, e espaços verdes urbanos através de interpolação, como o utilizado nesta pesquisa para que dessa forma a população possa usufruir de maior qualidade de vida e mais áreas de lazer de forma efetiva.
dc.description.abstract: All-natural resources demonstrate a great positive influence on urban cities, bringing comfort, creating microclimates, maintaining the relative humidity of saturated air - RH, among others. In parallel, the disorderly growth of urban environments has caused many consequences to the environment over the years. Among these, real estate speculation in neighborhoods with greater urban planning and purchasing power can be spotlighted. Also, as a result of urban expansion, comes a considerable reduction in natural vegetation, directly reflecting on the urban landscape and the population's life quality and expectancy. To understand the influence of the presence of green areas on local real estate speculation, this study aimed to evaluate the relationship between the presence of public green areas and the value adopted for the Urban Property and Land Tax - UPLT in the Administrative Political Regions - APR of the city of Recife, to verify if the neighborhoods (inserted within the APR) where the highest taxes are paid are also the ones that provide the greatest afforestation. Methodologically, the interpolation method by inverse distance weighting - IDW was used, using the ESRI®Arcgis software as a calculator, as well as in the production of spatial distribution maps both of the city's green areas, as well as of the income values, UPLT and Mean Human Development Index - MHDI, thus verifying if the afforestation areas are distributed where the population has a higher income. With this, it can be seen that the green areas of Recife are concentrated in the center of the city. In addition, to determine if Recife's neighborhoods fall within the minimum value of green area per inhabitant established by the Brazilian Society of Urban Arborization - SBAU, the Total Green Area Index - TGAI, Total Square Area Index - TSAI, and Total Park Area Index – TPAI. Thus, it was found that only APR 1 presented an index of green areas above that suggested by the SBAU, while the other APR did not exceed 6 m²/inhabitant. However, even with total APR indexes being < 5, some neighborhoods in the city stood out, as was the case of Recife and Santo Antônio, referring to APR 1; Jaqueira and Santana, referring to APR 3. The APR 5 and 6 draw a lot of attention for presenting TGAI close to 1 m²/inhabitant, which leaves them far below the minimum suggested by the SBAU for the population to have a good quality of life. Thus, the city of Recife proved to have an average TGAI of 1.56 m²/inhabitant, which is below that recommended by the SBAU. It is, therefore, recommended greater investment in urban afforestation and forestry in a specialized and equitable way, identifying areas of insertion of new forests, and urban green spaces through interpolation, as used in this research, so that the population can enjoy more quality of life and more leisure areas effectively.
dc.identifier.citation: FERNANDES, Maria Eduarda Batista Vieira. Espacialização de áreas verdes públicas e sua relação socioeconômica em Recife - PE. 2021. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) - Departamento de Ciência Florestal, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Arborização das cidades
dc.subject: Vegetação urbana
dc.subject: Espaços públicos
dc.subject: Geoprocessamento
dc.subject: Interpolação
dc.title: Espacialização de áreas verdes públicas e sua relação socioeconômica em Recife - PEpt_BR
dc.typebachelor: Thesis