Fitossociologia e padrão espacial em zonas ripárias do Parque Estadual Dois Irmãos, Pernambuco
dc.contributor.advisor: Lima Neto, Everaldo Marques de
dc.contributor.author: Carlos, Beatriz Elis de Souza
dc.date.issued: 2025-12-15
dc.degree.departament: Ciências Florestais
dc.degree.graduation: Engenharia Florestal
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O Parque Estadual de Dois Irmãos (PEDI), localizado no município do Recife, Pernambuco, abriga remanescentes de Mata Atlântica associados a um sistema de açudes que formam zonas ripárias sujeitas a variações no regime de alagamento. Esses ambientes desempenham papel ecológico importante, mas podem apresentar elevada suscetibilidade ao estabelecimento de espécies exóticas e alterações na estrutura da vegetação. Nesse contexto, este estudo teve como objetivo diagnosticar a composição florística, a estrutura fitossociológica e o padrão espacial da vegetação em zonas ripárias do PEDI. A pesquisa foi conduzida em duas faixas ripárias associadas aos Açudes do Meio e do Prata, onde foram instaladas dez parcelas distribuídas em dois transectos ao longo de um gradiente de distância em relação aos corpos hídricos. Foram registrados e mensurados indivíduos arbóreos, arbustivos e palmeiras, com levantamento de dados florísticos, dendrométricos e espaciais. Foram identificadas 30 espécies pertencentes a 20 famílias botânicas, sendo 19 nativas, 8 exóticas e 3 endêmicas. O Transecto 01 apresentou maior riqueza florística e maior heterogeneidade estrutural, enquanto o Transecto 02, caracterizado por alagamento permanente, apresentou menor diversidade e forte dominância de Mauritia flexuosa. Apesar da maior riqueza de espécies nativas, observou-se predominância estrutural de algumas espécies exóticas em determinados trechos das zonas ripárias, associada às condições ambientais locais. A análise espacial indicou a formação de manchas de concentração dessas espécies, especialmente em áreas sujeitas ao alagamento. Os resultados evidenciam a influência das condições ambientais na estrutura da vegetação ripária e indicam a necessidade de monitoramento e adoção de estratégias de manejo voltadas à contenção da expansão de espécies exóticas, contribuindo para a conservação da flora nativa no Parque Estadual de Dois Irmãos.
dc.description.abstractx: The Dois Irmãos State Park (PEDI), located in the municipality of Recife, Pernambuco, Brazil, contains remnants of the Atlantic Forest associated with a system of reservoirs that form riparian zones subject to variations in flooding regimes. These environments play an important ecological role but may show high susceptibility to the establishment of exotic species and changes in vegetation structure. In this context, this study aimed to diagnose the floristic composition, phytosociological structure, and spatial pattern of vegetation in riparian zones of PEDI. The research was conducted in two riparian belts associated with the Meio and Prata reservoirs, where ten plots were established and distributed into two transects along a distance gradient from the water bodies. Tree, shrub, and palm individuals were recorded and measured, including floristic, dendrometric, and spatial data collection. A total of 30 species belonging to 20 botanical families were identified, including 19 native species, 8 exotic species, and 3 endemic species. Transect 01 showed greater floristic richness and higher structural heterogeneity, whereas Transect 02, characterized by permanent flooding, showed lower diversity and strong dominance of Mauritia flexuosa. Despite the higher richness of native species, structural dominance of some exotic species was observed in certain sections of the riparian zones, associated with local environmental conditions. Spatial analysis indicated the formation of clusters of these species, especially in areas subject to flooding. The results highlight the influence of environmental conditions on the structure of riparian vegetation and indicate the need for monitoring and the adoption of management strategies aimed at containing the expansion of exotic species, contributing to the conservation of native flora in Dois Irmãos State Park.
dc.identifier.citation: CARLOS, Beatriz Elis de Souza. Fitossociologia e padrão espacial em zonas ripárias do Parque Estadual Dois Irmãos, Pernambuco. 2025. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Florestal) – Departamento de Ciência Florestal, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Vegetação urbana
dc.subject: Composição botânica
dc.subject: Matas ripárias
dc.subject: Plantas exóticas
dc.subject: Biodiversidade florestal
dc.title: Fitossociologia e padrão espacial em zonas ripárias do Parque Estadual Dois Irmãos, Pernambuco
dc.typebachelor: Thesis