Impacto do Data Augmentation na detecção de bovinos em bezerreiros tropicais com modelos baseados na arquitetura YOLO: uma análise comparativa, via Roboflow, em cenários com restrição de dados
dc.contributor.advisor: Medeiros, Victor Wanderley Costa de
dc.contributor.author: Pereira, André Amaro
dc.date.issued: 2026-07-06
dc.degree.departament: Estatística e Informática
dc.degree.graduation: Bacharelado em Sistemas da Informação
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: A utilização de técnicas de Visão Computacional na bovinocultura tem se mostrado uma alternativa promissora para automatizar atividades de monitoramento animal em ambientes de produção. No entanto, o desempenho de modelos de detecção de objetos depende diretamente da qualidade, da quantidade e da diversidade das imagens disponíveis para treinamento, o que representa um desafio em cenários com restrição de dados. Neste contexto, este trabalho investiga o impacto de diferentes técnicas de Data Augmentation no desempenho de modelos baseados na arquitetura YOLO para a detecção de bovinos em bezerreiros tropicais. A pesquisa utilizou conjuntos de dados compostos por 50, 100 e 228 imagens coletadas em ambiente real de produção leiteira, originário de um projeto de pesquisa denominado “Criação de bezerras sob diferentes métodos de fornecimento de água de dessedentação durante a fase de aleitamento”, coordenado pelo departamento de Ciências Agrárias da UFRPE, cujas imagens apresentavam variações de iluminação, oclusões e movimentação de animais. Essas imagens foram organizadas, anotadas e processadas na plataforma Roboflow, onde foram aplicadas transformações geométricas e fotométricas, incluindo espelhamento, rotação, ajustes de brilho e saturação, conversão para escala de cinza e inserção de ruído. Os experimentos foram organizados em grupos de teste e avaliados por meio das métricas mAP@0.5, Precision e Recall. Os resultados demonstraram que o impacto do Data Augmentation varia conforme o volume de dados disponível e a natureza das transformações aplicadas. Transformações fotométricas moderadas apresentaram os resultados mais consistentes, especialmente na base de 100 imagens, contribuindo para melhorias nas métricas de detecção. Em contrapartida, combinações excessivas de transformações geométricas e fotométricas produziram degradação do desempenho, evidenciando que o aumento artificial de dados não garante ganhos automáticos de generalização. Conclui-se, portanto, que a eficácia do Data Augmentation depende diretamente da coerência entre as transformações aplicadas e as características reais do domínio investigado, sendo mais eficiente quando empregado de forma controlada e compatível com as condições do ambiente de criação animal.
dc.description.abstractx: The use of Computer Vision techniques in cattle farming has emerged as a promising alternative for automating animal monitoring activities in production environments. However, the performance of object detection models depends directly on the quality, quantity, and diversity of the images available for training, which represents a challenge in data-constrained scenarios. In this context, this study investigates the impact of different Data Augmentation techniques on the performance of YOLO-based models for cattle detection in tropical calf-rearing facilities. The research employed datasets composed of 50, 100, and 228 images collected in a real dairy production environment, originating from a research project entitled “Raising Dairy Calves Under Different Drinking Water Supply Methods During the Milk Feeding Phase”, coordinated by the Department of Agricultural Sciences at the Federal Rural University of Pernambuco (UFRPE), whose images exhibited variations in lighting conditions, occlusions, and animal movement. The images were organized, annotated, and processed using the Roboflow platform, where geometric and photometric transformations were applied, including image flipping, rotation, brightness and saturation adjustments, grayscale conversion, and noise insertion. The experiments were organized into test groups and evaluated using the mAP@0.5, Precision, and Recall metrics. The results demonstrated that the impact of Data Augmentation varies according to the amount of data available and the nature of the transformations applied. Moderate photometric transformations produced the most consistent results, particularly in the 100-image dataset, contributing to improvements in object detection performance. Conversely, excessive combinations of geometric and photometric transformations led to performance degradation, demonstrating that artificial data expansion does not automatically guarantee gains in model generalization. Therefore, it is concluded that the effectiveness of Data Augmentation depends directly on the consistency between the applied transformations and the real characteristics of the investigated domain, being more effective when employed in a controlled manner and aligned with the conditions of the animal production environment.
dc.identifier.citation: PEREIRA, André Amaro. Impacto do Data Augmentation na detecção de bovinos em bezerreiros tropicais com modelos baseados na arquitetura YOLO: uma análise comparativa, via Roboflow, em cenários com restrição de dados. 2026. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) – Departamento de Estatística e Informática, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Visão computacional
dc.subject: Aprendizado do computador
dc.subject: Detecção de objetos
dc.subject: Processamento de imagens
dc.subject: Pecuária de precisão
dc.title: Impacto do Data Augmentation na detecção de bovinos em bezerreiros tropicais com modelos baseados na arquitetura YOLO: uma análise comparativa, via Roboflow, em cenários com restrição de dados
dc.typebachelor: Thesis