Qualidade na prestação de serviço em saúde pública : um estudo de avaliação pelo modelo SERVPERF em uma Unidade de Pronto Atendimento
dc.contributor.advisor: Machado, Luiz Cláudio Ribeiro
dc.contributor.author: Aguiar, Vilma Karla da Silva
dc.date.issued: 2024-08-31
dc.degree.departament: UAEADTec
dc.degree.graduation: Especialização em Gestão Pública Municipal
dc.degree.levelpostgraduate
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: A Unidade de Pronto Atendimento (UPA) de Paudalho, inserida no contexto do Sistema Único de Saúde (SUS), busca proporcionar atendimento médico de urgência e emergência de forma eficiente, conforme diretrizes da Política Nacional de Atenção às Urgências. Nesta direção a presente pesquisa tem como objetivo geral analisar a qualidade dos serviços oferecidos pela UPA do município de Paudalho-PE, e específicos: conceituar a saúde como direito do cidadão, identificar os fatores que interferem qualidade dos serviços e aplicar o modelo SERVPERF para avaliar a percepção dos trabalhadores e usuários da UPA. O referencial teórico incluiu discussões sobre legislação do SUS e portarias relacionadas à UPA, bem como estudos de autores como Oliveira, Ramos, Piazza, Prado, Reibnitz, Souza (2015), Uchimura, Viana, Silva, Ibañez (2015), Silva et al. (2012) e outros, destacando a importância da UPA na assistência à saúde da população. No que refere a metodologia, este estudo possui abordagem qualitativa, com ênfase estudo descritivo, tendo como lócus a UPA de Paudalho. Os dados foram coletados por meio de questionários aplicados a equipe técnica da UPA (os profissionais) representada por cinco profissionais de saúde e entrevistas realizadas com dez usuários da Unidade de Pronto Atendimento- UPA. Os resultados indicam desafios enfrentados pela UPA, como a necessidade de mais profissionais, ampliação da estrutura física, carência de capacitação profissional e fila de espera, porém, dentro de suas possibilidades, a UPA tem contribuído para a saúde pública da população local e de cidades circunvizinhas.Concluí-se através deste estudo que a UPA desempenha um papel significativo na promoção da saúde pública na região, mas é preciso que haja mais investimentos para superar os desafios existentes, afim de garantir a melhoria contínua da qualidade dos serviços prestados pela UPA.
dc.description.abstractx: The Urgent Care Unit (UPA) of Paudalho, integrated into the context of the Unified Health System (SUS), aims to provide urgent and emergency medical care efficiently, following the guidelines of the National Policy on Emergency Care. In this regard, the main objective of this research is to analyze the quality of services provided by the UPA in the municipality of Paudalho-PE, with specific goals: to define health as a citizen's right, identify the factors that affect the quality of services, and apply the SERV-PERF model to assess the perceptions of UPA workers and users. The theoretical framework included discussions on SUS legislation and regula-tions related to UPA, as well as studies by authors such as Oliveira, Ra-mos, Piazza, Prado, Reibnitz, Souza (2015), Uchimura, Viana, Silva, Ibañez (2015), Silva et al. (2012), and others, highlighting the importance of the UPA in providing healthcare to the population. Regarding the methodology, this study follows a qualitative approach with an emphasis on descriptive research, with the UPA in Paudalho as the study site. Data were collected through questionnaires applied to the technical team of the UPA (health professionals), represented by five healthcare workers, and interviews conducted with ten users of the Urgent Care Unit (UPA). The results indicate challenges faced by the UPA, such as the need for more profes-sionals, expansion of the physical structure, lack of professional training, and long waiting times. However, within its possibilities, the UPA has con-tributed to public health in the local population and surrounding towns. The study concludes that the UPA plays a significant role in promoting public health in the region, but more investments are needed to overcome existing challenges in order to ensure the continuous improvement of the quality of services provided by the UPA.
dc.description.sponsorship: UAB
dc.identifier.citation: AGUIAR, Vilma Karla da Silva. Qualidade na prestação de serviço em saúde pública : um estudo de avaliação pelo modelo SERVPERF em uma Unidade de Pronto Atendimento. 2024. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Pública Municipal) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000mnhz
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: Sistema Único de Saúde (Brasil)
dc.subject: Unidade de Pronto Atendimento (UPA)
dc.subject: Paudalho (PE)
dc.title: Qualidade na prestação de serviço em saúde pública : um estudo de avaliação pelo modelo SERVPERF em uma Unidade de Pronto Atendimento
dc.typebachelor: Thesis