Madeiras nativas para a fabricação da rabeca nordestina: descrição dos processos mecânicos das madeiras envolvidas na produção e seu impacto na manifestação cultural cavalo marinho
dc.contributor.advisor | Nogueira, Marcelo | |
dc.contributor.author | Silva, Lais Deosdede da | |
dc.date.issued | 2024-02-06 | |
dc.degree.departament | Departamento de Ciência Florestal | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Engenharia Florestal | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Este trabalho de conclusão de curso teve como objetivo documentar os processos mecânicos de desdobro das madeiras de espécies nativas utilizadas como matéria prima na construção artesanal de rabecas e o impacto do instrumento na manifestação cultural do Cavalo Marinho. Foram utilizadas como referência para a elaboração desse trabalho, pesquisas realizadas por órgãos públicos, artigos científicos, livros, reportagens, teses e dissertações produzidas que abrangem a descrição do processo de confecção da rebeca pelo artesão Zé de Nininha, residente da cidade de Ferreiros, Zona da Mata Norte Do Estado de Pernambuco, além de bibliografias que detalham as madeiras nativas utilizadas, onde o objetivo é compreender a relevância e o impacto social causado pelo uso do referido artefato na manifestação da cultura popular do Estado de Pernambuco conhecida como Cavalo Marinho. Complementarmente, foram identificadas as singularidades nos procedimentos de entalhe utilizados pelo artesão, estritamente relacionados ao tipo de madeira disponível na região. Observou-se que algumas espécies arbóreas são valorizadas devido às propriedades físicas e mecânicas da madeira que interferem diretamente nas características acústicas e nas técnicas de confecção da rabeca. A produção desse instrumento é passada do mestre para aprendiz, desde a escolha da madeira dentro dos parâmetros ideais até os ajustes finais de entalhe e afinação. Através de levantamento bibliográfico dos processos mecânicos de desdobro das madeiras nativas, e da identificação das espécies florestais utilizadas na confecção desse instrumento, será possível fornecer informações para pesquisas futuras, principalmente na área de Tecnologia e Utilização de Produtos Florestais e na valorização do conhecimento popular. | pt_BR |
dc.description.abstract | This course conclusion work aims to document the mechanical processes of unfolding wood from native species used as raw material in the artesanal construction of fiddles and the impact of the instrument on the manifest popular culture of Cavalo Marinho. Research carried out by public bodies, scientific articles, books, reports, theses and dissertations produced that cover the description of the rabeca making process by craftsman Zé de Nininha, resident in Ferreiros City, Zona da Mata North Of t Pernambuco State, in addition to bibliographies that detail the native woods used, where the objective is to understand the relevance and social impact caused by the use of said artefact in the manifestation of the State's popular culture known as Cavalo Marinho. Additionally, singularities were identified in the carving procedures used by the crafstman, strictly related to the type of wood available in the region. Some tree species are valued due to the physical and mechanical properties of the wood that directly affect the acoustic characteristics and fiddle-making techniques. The production of this instrument is passed from master to apprentice, from the choice of wood within ideal parameters to the final carving and tuning adjustments. Through a bibliographical survey of the mechanical processes for splitting native wood, and the identification of the forest species used in the manufacture of this instrument, it was possible to provide information for future research, mainly in the area of Technology and Use of Forest Products and valorization of popular knowledge. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Lais Deosdede da. Madeiras nativas para a fabricação da rabeca nordestina: descrição dos processos mecânicos das madeiras envolvidas na produção e seu impacto na manifestação cultural cavalo marinho. 2024. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) - Departamento de Ciência Florestal, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Espécies florestais | pt_BR |
dc.subject | Processamento da madeira | pt_BR |
dc.subject | Instrumentos musicais | pt_BR |
dc.subject | Rabeca | pt_BR |
dc.subject | Cultura popular | pt_BR |
dc.subject | Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Cultura material | pt_BR |
dc.title | Madeiras nativas para a fabricação da rabeca nordestina: descrição dos processos mecânicos das madeiras envolvidas na produção e seu impacto na manifestação cultural cavalo marinho | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |