Favaliação da atividade alelopática do extrato aquoso de Senna siamea (Lam.) H.S. Irwin & Barneby sobre o desenvolvimento de plântulas de Lactuca sativa l.
dc.contributor.advisor | Saraiva, Rogério de Aquino | |
dc.contributor.author | Medeiros, Luanna Torres de | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Serra Talhada | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Serra Talhada | pt_BR |
dc.description | A alelopatia é compreendida como um processo que ocorre em comunidades vegetais, onde as espécies atuam por meio de mecanismos capazes de interferir no crescimento e desenvolvimento de outras plantas, através da liberação de substâncias químicas, também denominadas de aleloquímicos, que são oriundas de processos que ocorrem naturalmente em seu metabolismo secundário e posteriormente depositadas no substrato. Esses aleloquímicos podem desempenhar ações prejudiciais ou vantajosas quando em contato com outras plantas presentes no mesmo ambiente, conforme a quantidade e as circunstâncias em que se encontram no local. Senna siamea (Lam) H.S. Irwin & Barneby, conhecida popularmente por canafístula ou cássia-de-sião é originária da Tailândia, mas amplamente encontrada na região do semiárido brasileiro, a qual possui aplicação abundante no uso paisagístico, no sombreamento e diversas pesquisas etnofarmacológicas. Considerando a grande dispersão de espécies de S. siamea ao longo de todo o Nordeste brasileiro, objetivamos avaliar sua atividade alelopática sobre o desenvolvimento de plântulas de Lactuca sativa (alface). Para isto, foram colocadas 25 sementes de L. sativa em placas de Petri, e simultaneamente também foram acrescentadas diferentes concentrações (0, 25, 50, 75 e 100) do extrato aquoso das folhas de Senna siamea, em seguida as placas semeadas foram realocadas para uma câmara de germinação onde permaneceram durante sete dias sob monitoramento diário. As análises foram realizadas através de medições das radículas e hipocótilos das plântulas e bioensaios de fitotoxicidade e testes fitoquímicos, a partir dos quais foram detectados a presença de classes de metabólitos secundários como flavonoides e compostos fenólicos. A partir disso, verificou-se um efeito inibitório em relação as plântulas de alface que foi constatado por meio das observações do comprimento da radícula e hipocótilo, diminuição do vigor, presença de necrose e redução no teor de clorofilas e carotenoides. Fundamentando-se nos conhecimentos obtidos, é possível evidenciar que esta espécie de planta possui potencial relevante como fonte de compostos químicos com propriedades biotecnológicas significantes na produção de herbicidas naturais para uso menos agressivo ao ambiente contra plantas daninhas, além da busca por maiores informações para a utilização adequada de espécies vegetais que possuem potencial alelopático. | pt_BR |
dc.description.abstract | Allelopathy is understood as a process that occurs in plant communities, where species act through mechanisms capable of interfering with the growth and development of other plants, through the release of chemicals, also called allelochemicals, which are derived from processes that cause they occur naturally in their secondary metabolism and subsequently deposited on the substrate. These allelochemicals may perform harmful or advantageous actions when in contact with other plants present in the same environment, depending on the amount and circumstances in which they are in place. Senna siamea (Lam) H.S. Irwin & Barneby, popularly known as canafistula or cassia-siam is originally from Thailand, but widely found in the Brazilian semiarid region, which has abundant application in landscape use, shading and various ethnopharmacological research. Considering the large dispersal of S. siamea species throughout the Brazilian Northeast, we aimed to evaluate its allelopathic activity on the development of Lactuca sativa (lettuce) seedlings. For this, 25 L. sativa seeds were placed in Petri dishes, and at the same time different concentrations (0, 25, 50, 75 and 100) of the aqueous extract of Senna siamea leaves were added, followed by The seeded plates wererelocated to a germination chamber where they remained for seven days under daily monitoring. The analyzes were performed through measurements of seedling root and hypocotyls and phytotoxicity bioassays and phytochemical tests, from which the presence of secondary metabolites classes such as flavonoids and phenolic compounds were detected. From this, an inhibitory effect was observed in relation to lettuce seedlings, which was observed by observing the root and hypocotyl length, decrease of vigor, presence of necrosis and reduction of chlorophyll and carotenoid content. Based on the knowledge obtained, it is possible to evidence that this plant species has relevant potential as a source of chemical compounds with significant biotechnological properties in the production of natural herbicides for less aggressive use against the weeds, besides the search for more information for proper use of plant species that have allelopathic potential. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Luanna Torres de. Avaliação da atividade alelopática do extrato aquoso de Senna siamea (Lam.) H.S. Irwin & Barneby sobre o desenvolvimento de plântulas de Lactuca sativa L.. 2019. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2019. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Alelopatia | pt_BR |
dc.subject | Alface | pt_BR |
dc.subject | Agricultura de regiões áridas | pt_BR |
dc.title | Favaliação da atividade alelopática do extrato aquoso de Senna siamea (Lam.) H.S. Irwin & Barneby sobre o desenvolvimento de plântulas de Lactuca sativa l. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |