Desenvolvimento de uma suíte automatizada de testes de interoperabilidade Wi-Fi para dispositivos móveis
| dc.contributor.advisor | Magalhães, Cleyton Vanut Cordeiro de | |
| dc.contributor.author | Moraes, Brunna Arruda Barroso de | |
| dc.date.issued | 2025-02-27 | |
| dc.degree.departament | Estatística e Informática | |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Sistemas da Informação | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | A conexão com a internet tem se tornado cada vez mais comum entre os usuários de dispositivos móveis, sendo necessária a utilização de tecnologias de conectividade como o Wi-Fi, que possibilita o uso de dispositivos inteligentes, os quais auxiliam no monitoramento da saúde e na utilização de ferramentas de segurança. Devido ao aumento do número de funcionalidades que surgiram com a evolução dessa tecnologia, o contexto de validação da conexão entre dispositivos móveis e roteadores é complexo. Assim, os testadores enfrentam desafios para aprimorar o processo de testes e reduzir o tempo dedicado a essas validações. O objetivo principal desse trabalho é apresentar uma solução para otimizar o processo de testes de interoperabilidade Wi-Fi em dispositivos móveis, por meio de uma suíte automatizada de testes. Para isso, foram desenvolvidos scripts de teste que permitiram transformar uma suíte manual em automatizada, expandindo o escopo dos testes e reduzindo o tempo de trabalho dos testadores. | |
| dc.description.abstractx | Internet connectivity has become increasingly common among mobile device users, making it necessary to use connectivity technologies such as Wi-Fi, which enable the use of smart devices that assist in health monitoring and the use of security tools. However, the expanding range of functionalities introduced by this technology has intensified the complexity of validating connections between mobile devices and routers. As a result, testers face new challenges in refining testing processes and minimizing the time devoted to these validations. The primary objective of this study is to propose a solution that optimizes the Wi-Fi interoperability testing process on mobile devices by developing an automated test suite. Through the creation of dedicated test scripts, the existing manual testing suite was transformed into an automated approach, thereby broadening the scope of tests and reducing the workload required of testers. | |
| dc.identifier.citation | MORAES, Brunna Arruda Barroso de. Desenvolvimento de uma suíte automatizada de testes de interoperabilidade Wi-Fi para dispositivos móveis. 2025. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) – Departamento de Estatística e Informática, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Redes locais sem fio | |
| dc.subject | Interoperabilidade | |
| dc.subject | Dispositivos móveis | |
| dc.subject | Testes de software | |
| dc.subject | Protocolos de comunicação | |
| dc.title | Desenvolvimento de uma suíte automatizada de testes de interoperabilidade Wi-Fi para dispositivos móveis | |
| dc.type | bachelorThesis |