A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) e o desenvolvimento sustentável da agropecuária brasileira
dc.contributor.advisor: Freire, Maria Betânia Galvão dos Santos
dc.contributor.author: Marques Júnior, Paulo Roberto Dias
dc.date.issued: 2022-10-07T03:00:00Z
dc.degree.departament: Departamento de Agronomia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Agronomia
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) possui grande importância para a sociedade brasileira, já que produz diversos produtos, processos e serviços que auxiliam na produção agrícola. No entanto, a sua organização funcional é complexa, sendo importante destrinchar como está formada. Inicialmente, existe a necessidade de traçar o perfil histórico da Empresa, bem como os critérios que permearam suas diretrizes. Em seguida, a sua estrutura e composição atual auxiliam na compreensão de sua funcionalidade, assim como traz a ideia de hierarquia das atividades de cada setor. O assunto mais relevante quando se trata dessa instituição é a pesquisa, o desenvolvimento e a inovação, isso porque possuem a finalidade de obtenção de resultados que partem de investigação científica. Dessa forma, o entendimento de como esse setor está inserido na EMBRAPA, torna a sua função mais compreensível, demonstrando a sua capacidade de impacto nacional e internacional. Entretanto, para que esses resultados sejam disseminados nos veículos de informação e cheguem até o cliente final, a transferência tecnológica precisa ser bem-sucedida, fato controlado pelas atividades de outro setor da instituição e que exige atenção. No geral, todas as atividades da Empresa passam por um ideal básico, pensado a partir dos fatores que atendem às necessidades da sociedade em integração com o desenvolvimento sustentável, estando atento ao atendimento das principais demandas globais para a atualidade. O estudo da unidade descentralizada da EMBRAPA Solos foi realizado para mostrar o funcionamento que uma unidade possui em âmbito nacional, com expressiva relevância no Nordeste e, em particular, em Pernambuco, por meio da sua Unidade de Execução de Pesquisa e Desenvolvimento (UEP Recife), apresentando duas importantes linhas de pesquisa desenvolvidas pela UEP Recife, como forma de evidenciar seu impacto na região. Ao final de toda a reflexão realizada sobre a importância da EMBRAPA e seus parceiros no desenvolvimento sustentável da agropecuária brasileira, ficou evidente a relevância que esta empresa possui para a sociedade, sendo uma instituição multifuncional, que ocupa espaço importante no setor agropecuário nacional e internacional. Independentemente de conjunturas políticas, é importante a continuidade da EMBRAPA para que suas atividades permaneçam em contínuo processo de desenvolvimento, visando continuar com a promoção da autonomia, igualdade social e diversidade, tanto dos indivíduos como de seus sistemas agrícolas.
dc.description.abstractx: An Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) is of great importance to Brazilian society, as it produces various products, processes and services that assist in agricultural production. However, its functional organization is complex, and it is important to unravel how it is formed. Initially, there is a need to outline the Company's historical profile, as well as the criteria that permeated its guidelines. Then, its current structure and composition help in understanding its functionality, as well as bringing the idea of a hierarchy of activities in each sector. The most relevant issue when it comes to this institution is research, development, and innovation, because they have the purpose of obtaining results that come from scientific investigation. In this way, the understanding of how this sector is inserted in EMBRAPA, makes its function more understandable, demonstrating its capacity for national and international impact. However, for these results to be disseminated in the information vehicles and reach the final customer, the technology transfer must be successful, a fact controlled by the activities of another sector of the institution and that requires attention. In general, all the Company's activities follow a basic ideal, thought factors that meet the needs of society in integration with sustainable development, being attentive to meeting the main global demands of today. The study of the decentralized unit of EMBRAPA Solos was carried out to show the functioning that a unit has at the national level, with significant relevance in the Northeast and in particular in Pernambuco, through its Unidade de Execução de Pesquisa e Desenvolvimento (UEP Recife), presenting two important research lines developed by UEP Recife, as a way of highlighting its impact in the region. At the end of all the reflection carried out on the importance of EMBRAPA and its partners in the sustainable development of Brazilian agriculture, it was evident the relevance that this company has for society, being a multifunctional institution, which occupies an important space in the national and international agricultural sector. Regardless of political circumstances, EMBRAPA's continuity is important so that its activities remain in a continuous process of development, aiming to continue with the promotion of autonomy, social equality, and diversity, both for individuals and their agricultural systems.
dc.identifier.citation: MARQUES JÚNIOR, Paulo Roberto Dias. A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) e o desenvolvimento sustentável da agropecuária brasileira. 2022. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Departamento de Agronomia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000dv0v
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: EMBRAPA Solos
dc.subject: Zoneamento
dc.subject: Barragem subterrânea
dc.subject: Sustentabilidade
dc.title: A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) e o desenvolvimento sustentável da agropecuária brasileira
dc.typebachelor: Thesis