Plantas medicinais usadas no tratamento de doenças ginecológicas no nordeste do brasil: uma revisão
dc.contributor.advisor: Silva, Valdeline Atanazio da
dc.contributor.author: Nunes, Andreia Magnólia Marques
dc.date.issued: 2022-10-06
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Serra Talhada
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Serra Talhada
dc.description: Os cuidados na saúde feminina representam uma parte fundamental no fortalecimento das práticas de cuidados femininos, e encontra-se uma grande diversidade de plantas que podem ajudar nestas condições biológicas. Desta forma, este trabalho teve por objetivo registrar, por meio de levantamento de literatura, as principais plantas medicinais utilizadas no tratamento de doenças ginecológicas no Nordeste do Brasil, com base em artigos publicados entre os anos 2000 a 2021. Para esta pesquisa, foram utilizadas as bases de dados: Scientific Electronic Library Online – SciELO, google acadêmico, Scopus, Web of Science, com as seguintes palavras-chave: etnobotânica and mulher, “medicinais and mulher”, medicinal and ginecológicas, “plantas medicinais” and nordeste e etnobotânica and caatinga. Foram pesquisados trabalhos etnobotânicos que tratavam do uso das plantas medicinais para o tratamento de doenças ginecológicas. Um total de 47 artigos foram selecionados para esta revisão, observou-se 269 espécies vegetais, sendo as mais citadas foram: Astronium urundeuva (Allemão) Engl. (15 citações), Ruta graveolens L. (14), Ximenia americana L. (13),Anacardium occidentale L. (10), Ageratum conyzoides L., Scoparia dulcis L. (8) e Plantago major L., Plectranthus amboinicus (Lour.) Spreng, Schinus terebinthifolia Raddi (6). As principais espécies são em sua maioria (66,67%) nativas. Foram registrados 133 problemas ginecológicos e os principais são: inflamação uterina (com85 citações), seguida pelo uso abortivo e corrimento vaginal (62), inflamação (57) e cólica menstrual (53). De modo geral, pouco se conhece sobre o uso dos recursos vegetais e este trabalho visa sintetizar o conhecimento sobre a diversidade de plantase usos cultural da região, como também um melhor entendimento sobre a utilidade das plantas nos tratamentos de doenças ginecológicas.
dc.description.abstract: Women's health care represents a fundamental part of strengthening women's care practices, and there is a great diversity of plants that can help in these biological conditions. Thus, this study aimed to record, through a literature survey, the main medicinal plants used in the treatment of gynecological diseases in Northeast Brazil, based on articles published between the years 2000 to 2021. For this research, we used the databases: Scientific Electronic Library Online – SciELO, academic google, Scopus, Web of Science, with the following keywords: ethnobotany and woman, “medicinal and woman”, medicinal and gynecological, “medicinal plants” and northeast and ethnobotany and caatinga. Ethnobotanical works dealing with the use of medicinal plants for the treatment of gynecological diseases were researched. A total of 47 articles were selected for this review, 269 plant species were observed, the most cited were: Astronium urundeuva (Allemão) Engl. (15 citations), Ruta graveolens L. (14), Ximenia americana L. (13), Anacardium occidentale L. (10), Ageratum conyzoides L., Scoparia dulcis L. (8) and Plantago major L., Plectranthus amboinicus (Lour.) Spreng, Schinus terebinthifolia Raddi (6). The main species are mostly (66.67%) native. A total of 133 gynecological problems were recorded and the main ones were: uterine inflammation (with 85 citations), followed by abortifacient use and vaginal discharge (62), inflammation (57) and menstrual cramps (53). In general, little is known about the use of plant resources and this work aims to synthesize knowledge about the diversity of plants and cultural uses in the region, as well as a better understanding of the usefulness of plants in the treatment of gynecological diseases.
dc.identifier.citation: NUNES, Andreia Magnólia Marques. Plantas medicinais usadas no tratamento de doenças ginecológicas no nordeste do brasil: uma revisão. 2021. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2022.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Etnobotânica
dc.subject: Ginecologia
dc.title: Plantas medicinais usadas no tratamento de doenças ginecológicas no nordeste do brasil: uma revisão
dc.typebachelor: Thesis